镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

“好邻里”架起党群服务“连心桥”

——蜀山区党建领航小区治理“五好”建设实践之(七)

信息来源: 蜀山经济技术开发区 发布时间:2022-07-04
[字体:  ]

【背景】

博威•香山丽舍小区位于蜀峰路与稻香路交口,2020年1月划入新设立的山湖苑社区,小区常住人口约4300人。设有小区党总支1个,党总支下设小区党支部2个,现有居民党员66人。为满足辖区居民不断增长的精神文化需求,小区党总支以党建引领基层治理为抓手,以香山丽舍睦邻点暨党群服务站为主阵地,打造“好邻里驿站”、“好邻里工作室”,开展“你好,邻里”微公益创投项目,充分发挥党员和居民在小区治理中的主体作用,着力提升小区精细化治理水平,增强居民获得感、幸福感。

【主要做法及成效】

打造幸福清单,为居民需求精准“把脉”。睦邻点门口有一棵“意见树”,往来居民可以随时随手把发现的问题或需求贴在树上。短则三两日、长则一星期,驿站的工作人员便会在问题旁贴出回复清单,为居民答疑解惑、纾困解难,居民私下里都喜欢把它叫做“幸福清单”。香山丽舍坚持以“智慧园区”APP为依托,以好邻里驿站为主阵地,织密居民服务网,点对点了解居民需求,面对面纾解群众困难,做好精准服务。截至目前,已收集并解决居民疑难200余条,不断充实居民“幸福清单”。 

苹果树.png

“幸福苹果树”

 

党史活动.png

小区党支部开展学党史教育活动

 

香槟小镇网格.png

香槟小镇网格智慧化公示牌

 

汇聚邻里力量,为居民服务精准“施策”。近年来,山湖苑社区通过党建领航“五好”小区建设,积极培育社会组织参与小区治理。2022年,社区申报的“你好邻里”微公益创投项目高达9个,已开展公益活动100余场,培育社会组织8个,挖掘居民骨干15名。动员辖区30余家企业单位以多种形式灵活参与社区服务,现已建成邻里讲师、党员志愿者、协商议事、商居联盟4支队伍,实现小区多元治理。小区32栋旁边没有电动车车棚和充电桩,电动车上楼充电、飞线充电问题严重,安全隐患大,党员楼栋长高阿姨主动“吹哨”,在社区党委的领导下,通过居委会、业委会、物业服务企业的“三位一体”议事协调,建造了充电车棚,不仅解决了充电安全的问题,周边环境也得到极大改善。

微信图片_20220704163620.jpg

 车棚改造前后对比图

议事会.png

香槟小镇召开居民议事会 

 写春联.png

山湖苑小区“翰墨飘香”志愿服务队的邻里讲师们在过年时节义务为居民写春联

 

培育小区“金种子”,为邻里互助精准“增能”。为方便残联人出行,在小区党总支的牵头下,党员楼栋长多次组织召开了楼栋居民议事会,最终协商在楼下专设残疾人停车位;小区居民家庭有变故,党员楼栋长多次走访慰问,帮助走出阴霾。在小区党员和居民的带动下,越来越多的楼栋“好邻里”加入楼栋治理队伍中来,自发走访慰问困难居民,或帮助打扫、或上门义剪,形成深厚的居民邻里情。2021年5月,32栋居民自发组织设立楼栋互助金,首批募集资金1030元,由楼栋“互助金管理小组”共同管理,资金专项运用于楼栋环境改造、困难家庭救助等服务。 

牛奶箱.png

32栋党员在通过在牛奶箱上面贴党员标识“亮身份”

 

停车位.png

通过协商议事专门为残疾人打造的停车位

 

未来,山湖苑社区将继续以创建“幸福小区”为目标,创新实施小区党建提质增效、居民自治能力提升、物业服务达标创优、小区环境综合整治等小区“四大行动”,推动服务基层各项工作任务聚焦落实到小区、职能部门工作职责延伸到小区、居民群众参与和社会力量协同拓展到小区,切实打通服务小区群众的“最后1米”,以小单元撬动大治理,让广大居民群众真正舒心、顺心、暖心。

 

睦邻点.png

香槟小镇睦邻点

 好邻里驿站.png

香槟小镇好邻里东西驿站

 

扫一扫在手机打开当前页