镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

党建领航促和谐 幸福邻里一家亲

——蜀山区党建领航小区治理“五好”建设实践之(四)

信息来源: 琥珀街道 发布时间:2022-06-20
[字体:  ]

背景

和谐家园小区建成于2002年,坐落于合肥市长丰南路185号,该小区年代久远,存在居住环境品质不高、小区公共活动场所破旧、小区党支部与业委会之间工作融合不够、小区议事平台作用发挥不明显等问题。

 

【主要做法及成效

注入红色新动能。按照“利于管理、便于活动”的原则成立小区党支部,从热心公益事业的退休党员、党员社区工作者等群体中选优配强党支部班子,让党员在家门口就能参加组织生活。组建“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的小区治理团队,推荐小区党员进入业主委员会,为小区治理注入“红色基因”,和谐家园小区业委会成员党员比例超80%。将小区党支部办公室设在小区党群服务站,在对应楼栋张贴支部党员名册和服务承诺书,实现党的组织覆盖与联系服务群众“零距离”。

微信图片_20220620222705.jpg

琥珀街道翠竹园社区和谐家园党群服务站

微信图片_20220620222712.jpg

“红色小管家”积极参与疫情防控工作

 

 

探索服务新路径。小区党支部对居民信息进行分类动态管理并进行固定编号,通过在户况图上进行标识打造“住户地图”,真正做到看图知网情、看标志知户况,消除管理死角和盲区。组建由社区党委主导、小区党支部牵头、小区治理团队参与的“和睦议事厅”,规范议事协商流程,明确议事协商规则,先后解决了私拉电线、电瓶车乱停乱放、楼道乱堆物堆料、小区围墙破损等问题。依托社工组织设立小区治理项目,引领小区党员群众积极参与小区建设和爱心服务,树立起“有事大家帮、无事常联系、邻里一家亲”的睦邻互助新风尚。

微信图片_20220620222715.jpg

“和睦议事厅”对所议事项进行举手表决

 

微信图片_20220620222717.jpg

小区破旧围墙变“文化墙”

 

打造治理新格局。以“相识相知相融,邻里一家亲”为目标,组织开展社区融合服务活动,打造“熟人社区”。大力实施“关爱行动”,做到“三必访”(特殊家庭必访、党员生病必访、家庭困难必访),围绕社区居民需求开展丰富多彩的文体活动,开展传统节日(春节、端午、中秋、重阳)系列活动,拉近彼此心的距离。小区党支部积极向省人社厅争取小区配套公房,在现有500平米的活动阵地上进行整修和改造,打造功能齐全的便民休闲党群服务站,进一步增强了居民的满意度、归属感。

微信图片_20220620222720.jpg

志愿服务队为辖区百岁老人过生日

 

微信图片_20220620222723.jpg

时代出版传媒向小区睦邻中心赠书

扫一扫在手机打开当前页