镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

党建领航聚合力 社区治理展新局

——蜀山区党建领航小区治理“五好”建设实践之(三)

信息来源: 井岗镇 发布时间:2022-06-14
[字体:  ]

 【背景

2017年,兴民社区以金大地公馆小区为单位划定共治共享家园,通过“建、管、治、美”四项措施,发挥起小区党员力量,形成以红色管家、家园议事厅、党员楼栋为特色的共治共享新格局。

微信图片_20220620222057.png

金大地公馆小区党群服务站

 

【主要做法及成效

 小区建家,构筑红色堡垒。按照“一小区一支部,一小区一阵地”的原则,金大地公馆小区党支部设立7个楼栋党小组,让党员落户楼栋,把治理落到家园,点燃小区治理的红色引擎。小区设立党群服务站、红色驿站、家风家训馆、居家养老医养结合服务站等阵地,居民不出小区就能享受到功能完善、方便高效的“家门口”式服务。

微信图片_20220620222100.png

红色管家深入楼栋,搭建社区与居民沟通的桥梁

  

齐心管家,汇聚多方力量。汇聚党员先锋、辖区单位、居民自治团队、社会组织力量齐心管家,变服务对象为工作力量。以楼栋为单元,从党员和热心居民中选聘楼栋红色管家7名,结合驻地单位和结对共建单位建立党建共同体,组建文明养犬劝导员等21支居民自治队伍,引进光明养老院等社会组织为小区居民提供日间照料等公共服务。

微信图片_20220620222103.png

红色管家、党员干部和志愿者共同筑起阻击疫情的“红色防线”

 

 协商治家,搭建议事平台。按照“居民公开提事、共同协商议事、民主表决定事、群策群力办事、办理结果公示”的五步议事法,每月共商共议共同解决小区问题,树立有事找党组织的意识,形成有事好商量的习惯,已成功化解垃圾分类站建设、停车难、外墙脱落、电瓶车充电等问题41个,切实做到小事不出小区,大事不出社区。

  

微信图片_20220620222105.png

微信图片_20220620222108.png

家园议事厅让居民由“被动管理者”向“主动参与者”转变

 

 文化美家,浓厚人居氛围。小区党组织联合物业公司等治理力量以项目化方式常态化开展服务,营造小区治理浓厚的红色氛围,形成“同是一家人,共建一个家”的文化认同。小区居民自发组建的乐享读书会、公园太极队、姐妹花舞蹈队等队伍,精准回应了小区居民多元化需求,营造了文明和谐的小区环境。

微信图片_20220620222110.png

小区自治组织队伍参加文艺汇演活动

扫一扫在手机打开当前页