镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

凝聚银发力量 建设暖心家园

——蜀山区党建领航小区治理“五好”建设实践之(一)

信息来源: 稻香村街道 发布时间:2022-06-09
[字体:  ]

【背景】

合力家园小区属于老旧小区,小区居民以安徽叉车集团职工为主,目前有党员561名,其中退休党员537名,小区老年人、退休老党员居多,社区工作力量不足,老年人互助服务体系尚未健全。

【主要做法及成效】

抓班子,强队伍,增强小区党组织战斗力。合力家园小区党委以小区治理“五好”建设为抓手,健全工作机制,不断加强和改进小区党建工作,深度融合“社区党委—小区党支部—党小组—党员户”的组织体系和“社区—小区—楼栋—住户”的服务体系,形成了“班子过硬、队伍得力、载体丰富、服务到位”的党建工作新格局,实现小区治理由粗放化管理到精细化服务转变。

微信图片_20220620221200.jpg

小区党组织换届党员大会现场

建阵地,搭平台,突出为民服务执行力。小区充分利用社区配套用房、物业用房、三供一业移交用房等资源,做好“五好”小区活动场地谋划和选址,在小区原职工退管活动中心建立了为民服务站,设立互帮团、评议团、志愿团、讲述团等服务团队,引导居民树立“小区是我家、治理靠大家”的理念,形成邻里和睦、守望相助的新风尚。着力建设“晚霞”工程,大力推进“晚霞有家工程”“晚霞有为工程”“晚霞有爱工程”“晚霞有乐工程”“晚霞有约工程”,以党建项目为依托,开展为民服务活动,提升群众归属感、获得感、幸福感、安全感。2021年以来,小区“四团”服务队已开展活动40余次,受益1000余人。

 

 

 

微信图片_20220620221203.jpg

“晚霞有家工程”:建立各类功能性业缘、趣缘、地缘等特色党组织,成立社区党员论坛,不定期开展党员读书会等活动

 

 

微信图片_20220620221206.jpg

“晚霞有为工程”:设立宣传岗、环境保卫岗、安全巡逻岗等,积极动员老党员参与其中,为小区出力

微信图片_20220620221209.jpg

“晚霞有爱工程”:开展“心理按摩”、上门体检、空巢服务、电话随访等活动,关爱退休老人;举办老年普法班、法律知识讲座等,保护老年人合法权益

微信图片_20220620221212.jpg

“晚霞有乐工程”:组建“合力艺术团”等多支文艺队伍,参与各类活动

微信图片_20220620221217.jpg

“晚霞有约工程”:为80岁以上高龄、独居、重病、残疾老党员等提供个性化服务

 

建机制,创载体,深化协商议事续航力。小区党委发挥统筹协调功能,搭建“周末议事厅”平台,让小区居民不出小区就能议事。2019年以来,共举行活动42期,收集意见120条,确认议题12个,先后解决了小区加装电梯、垃圾分类、智慧小区建设等9个难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。积极发掘和吸纳一批小区的“带头人”加入小区议事委员会,让群众参与治理过程、评判治理成效、共享治理成果,形成了党建引领下的“大家事、大家议、大家管、大家做”的自治格局,共同推动党建引领下的小区治理工作高质量开展。

 

 

 

微信图片_20220620221220.jpg

“周末议事厅”组织协商小区加装电梯事宜

 

扫一扫在手机打开当前页