镇街分站

电子政务

网站首页 / 先锋动态 / 新闻资讯

党课开讲啦!合肥市蜀山区:四高校百余名90后党员同听一堂党课

发布时间:2020-12-11
[字体:  ]

 

12月10日上午,一堂以《方向》为题的党课,在合肥市蜀山区党员远程教育学用示范基地开讲。来自辖区中国科学技术大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学等4所高校的近百名90后党员学子,共同聆听了这堂党课。

111.jpg

此次党课邀请了全国社会科学普及专家、安徽省委讲师团首批高端宣讲专家、省直机关讲师团成员、中国伦理学会理事、全国思想政治工作科学专业委员会委员、中国人民解放军东部战区特聘理论教员、安徽省演讲学会会长——崔跃松担任主讲人。

222.jpg

“人生茫茫,没有方向只能叫漂泊,有了方向才叫航行……”,崔跃松以自己打出租车的经历开始了富有激情的讲述,生动地阐述了一名党员应该追求的人生价值。随后,他又用了一串验证码为听众们打开了前行的方向,分别为“2”——铭记两句话:分别是扣好人生第一粒扣子,幸福是奋斗出来的。“5”——5个字:那都不叫事。“0”——零懈怠,撸起袖子加油干。满怀“520”,青年党员只要有梦想就应该去追寻,去努力拼搏奋斗,保持对事业和未来生活的热爱。

台上,崔跃松讲得深入浅出、生动精彩;台下,观众侧耳倾听,气氛热烈。一个多小时的党课,崔跃松用渊博的知识、通俗易懂的案例进行演说,为党员们指明人生的方向。他风趣幽默的语言不时赢得现场党员们阵阵掌声,几度把现场气氛推向高潮。

课后,广大青年党员纷纷直呼被“圈粉”,表示这是听过最有趣、最接地气、最能听进心里的党课,讲课内容很“实”,分析的都是普遍存在的困惑和现象,针对性和指导性较强。大家认为,青年党员只有志存高远,脚踏实地,将个人对幸福的追求与为人民服务相统一,将个人梦想与伟大复兴的中国梦相融合,才能跑出青年“加速度”,为创造新的中国奇迹贡献自己的力量。

据悉,按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,蜀山区委组织部不断增强党员教育的针对性和有效性。在开展此次“党课开讲啦”系列现场教学活动前,区党员电教办重点围绕高校青年党员党性教育管理上思想融入度不高,信念上容易动摇等情况开展调研,以求本次党课能满足在校党员的“口味”,调动他们的听课积极性和主动性。

为了更符合当代年轻人的思维和学习方式,在党课内容设计上增加了身边真实的故事,用时代语言、生动鲜活的事例、“以情动人”和“以理服人”相结合,将党的理论知识融入在故事中,以小故事引出大道理,打动听众,引起共鸣,并且运用好新媒体传播优势,扩大党课的影响力。

自今年5月以来,按照中组部“党课开讲啦”活动统一部署和省市委组织部安排,蜀山区委组织部坚持传统党课党员教育这一主题内涵,着力在抓重点、破难点、疏堵点、育亮点上下足功夫,在全区各级党组织中深入开展“党课开讲啦”系列活动。前期,已先后摄制了天鹅湖中央商务区非公党建工作探索之路《根植红色基因汇聚发展合力》、安徽老乡鸡餐饮有限公司党委《新时代民企以党建铸就品牌》等党课课件。此次党课以《方向》为主题,旨在实现党课从内容到形式的新突破,以直抵人心的方式,使党员教育管理更有力度、深度、温度。

党课结束后,蜀山区委组织部随即开展了“蜀山区人才政策和人才服务”事项现场宣介会,向四所院校党员播放了蜀山区宣传片,区委组织部相关负责人详细介绍了蜀山区情、特色优势以及现行人才服务政策,并向青年学生发出邀请,希望学子们能够进一步了解蜀山、融入蜀山、扎根蜀山建功立业。

 

扫一扫在手机打开当前页