镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 农村党建

南岗镇:建好党群服务中心 筑牢基层红色阵地

发布时间:2020-12-07
[字体:  ]

 

近年来,蜀山区南岗镇大力推进镇域党群服务中心建设,着力推进农村党群服务中心建设,进一步加强和完善党对农村基层组织的领导,有效提升了农村基层社会治理能力和治理水平,有力保障乡村振兴战略的深入推进。

社区文艺汇演.jpg

(举办社区文艺汇演)

“强”字上下功夫 强化阵地规范化建设

按照“15分钟服务圈”要求,南岗镇科学规划,累计投入资金近3000万元,合理布局镇、村(居)、小区党群服务中心,消除“空白点”,打造党员和群众的共同园地。截至目前,全镇已形成“1+6+X”党群服务阵地布局,即1个镇级党群服务中心、6个村居党群服务中心、X个居民区党群服务点。

随着镇域居民集中回迁安置,原村(居)委会因交通等条件限制,不方便群众办事,为解决这一难题,南岗镇将和园小区社区配套用房建为开放集约共享的“三村联合党群服务中心”。中心配套齐全,功能合理,近万名居民在家门口即可享受便捷、完善的服务。该镇还在商住小区及新建小区布点建设党群服务中心(站),预计明年初将建成6个党群服务中心(站),党员群众“连心网”不断织密。

智慧健康小屋.JPG

(打造智慧健康小屋)

“专”字上下功夫 锻造党群工作队伍

近年来,南岗镇依托基地,开设党性教育、“四史”教育及党务工作等培训课程,通过“线上+线下+测试”相结合的教学方式,增强基层党组织书记及专职党群工作者的党性修养和党建工作能力。

推行“专职+兼职+轮值”方式,采取政府购买服务、吸收社会组织参与、设置公益性岗位等办法,选配具有党务工作经验或持有社会工作者职业资格证书的人员,负责党群服务中心(站)相关工作,并建立相应考核机制,确保落实到位。为促进党建交流,该镇不定期组织开展座谈,村居、非公企业和社会组织书记针对镇域内发展的热点问题研讨交流,以头脑风暴激发干事创业热情。

敬老爱亲志愿服务.JPG

(开展敬老爱亲志愿服务)

“融”字上下功夫 深度融合区域资源

南岗镇在镇村党群服务中心设立了党建工作指导站、“两代表一委员”工作室、志愿者服务站等功能空间,为辖区党组织、群团、社会组织、党员、志愿者提供服务企业和群众的平台。“两代表一委员”在党群服务中心定期与群众面对面,听取民情民意,“榕树下”“微公益”等社会组织入驻党群服务中心,工会、妇联、共青团、关工委等群团利用党群服务中心,发挥自身优势,开展“青春驿站”“职工之家”“创客空间”等项目,实现了党的建设和群团组织建设“双推进”。

南岗镇还以党群服务中心为纽带,以党组织为核心,整合辖区资源,凝聚社会力量,齐心服务群众,实现多组织介入与百姓需求无缝对接,促成村居与企业结对共建,开展形式多样的惠民活动,打造新型多元的文化传播基地。

青春驿站读书会.jpg

(举办青春驿站读书会)

“心”字上下功夫 提升项目服务实效

南岗镇推出“党建引领、为民服务、基层治理”三大功能,把基层党组织领导核心作用和党群服务中心桥梁纽带作用融入到基层治理的各个环节,全面推动党务、政务、便民服务“全程网办”,将党务工作咨询、养老保险、医疗保险、社会救助等110余个服务项目,纳入党群服务中心受理、办理或帮办代办事项。

南岗镇还充分整合区域化党建资源,吸纳村居“贤者”“能人”和大学生等为志愿服务者,打造四点半课堂、红色电影放映周、党群文化节等党建服务项目,常态化举办各类主题活动,搭建党群连心活动平台,激发基层党建工作活力。今年以来,南岗镇8个党群服务中心(站)累计开展党课宣讲22次、业务培训60次、文体活动80余次,起到了凝心聚力的重要作用。

 

扫一扫在手机打开当前页