镇街分站

电子政务

网站首页 / 电教远教

南七街道创新远程教育“1243”学用新 模式,打造智慧服务品牌

阅读次数:356 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-08
[字体:  ]

 

南七街道近年来有效利用远程教育站点功能,实施党员干部素质提升工程,创新远程教育“1243”学用新模式,通过打造1支高素质的管理员队伍,搭建“线上和线下”2个教育平台,实施“四学四强”工程,注重教育与实践3项融合,促进远程教育与时俱进、创新发展,全面提高党员干部综合素质,不断提升党组织和党员服务群众、服务发展的能力和水平。

一、强化人员队伍建设,夯实远程教育基础

打造1支由党性强、有责任心、有网站管理经验的党务工作人员担任站点和网站管理员,负责终端站点的日常管理和先锋网的更新维护工作,建立管理员台账,实行动态管理,确保电教远教各项工作顺利开展。组织建立街道站点管理员QQ群、微信群,相互交流经验、及时答疑解惑,全面提升管理员业务水平,重点抓好街道先锋网和万村网页内容的更新,做到严格对标达标。

QQ图片20200908151227.jpg

二、搭建“线上+线下”平台,创新教育管理形式

创新教育管理形式,搭建“线上+线下”教育平台,线上利用远程教育站点,线下充分利用党校、社区学院、新时代文明实践所等开展教育培训,不断提升党员干部综合素质。定期开课,每期不同主题,既有街道党工委书记讲党课,也有街道干部职工讲述所悟所感所想,还有辖区“中国好人”讲述来自身边的感悟。在社区学院,街道党员干部职工们交流感情,激荡心灵,分享知识,提升经验,真正做到学有所得、学有所用、学有所为。适时培训,在对授课老师的选择上,也注重按需安排:有来自大学校园的教授讲授系统知识提升职工理论水平;有来自省委、市委党校的专家理论结合实际让职工在工作中活学活用;还有来自上级的主题宣讲团讲述社会热点、英雄事迹等等。通过上述举措真正提高党员干部职工干事创业能力。

主题党日组织党员观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年直播活动_副本.jpg

三、实施“四学四强”工程,注重教育学习内容

实施以“学党章党史,强党性修养;学政策理论,强素质提升;学实用技术,强技能比拼;学先进典型,强标兵引领”为内容的“四学四强”党员教育培训工程,对街道机关党员普遍进行党性教育和学习培训。注重课件深度开发,专门拍摄了《南七记忆》、《我们的温度》两部电教片,展示了坚持不懈、永不言败的南七人的担当、拼搏精神,受到党员群众的普遍欢迎。

四、突出教育实践融合,打造智慧服务品牌

将学习教育融入党员志愿服务,提高居民自治能力。引导街道机关党员干部主动到小区报到,积极加入丁香社区航鑫家苑“皖安巡逻队”、科企社区“萤火虫”服务队,发挥和带动居民参与小区文明创建,解决邻里纠纷等自治能力,不断营造小区共治共建氛围。

将学习教育融入网格e事汇,提高服务居民的能力。街道党工委去年打造了街道、社区、小区、网格四级协商议事新机制—网格e事汇,开发运行“南七e窗”智慧无人政务平台,协商议事近300个,有效实现“小事不出社区,大事不出街道”的工作目标。为深入推进网格e事汇,定期对党员干部进行社会治理等内容的培训,不断提高解决事务的能力。

将学习教育融入智慧平安社区建设,提高群众的幸福感和满意度。在全省率先探索智慧平安社区建设,打造了丁香家园、信旺华府骏苑、航鑫家苑等智慧平安社区示范点,创新性地将大数据、人工智能、物联网等技术充分融合,让小区管理变得更“聪明”。成功开发智慧健康养老服务平台系统,建成街道智慧健康养老指导服务中心,为老人提供集健康与安全监护、健康管理、属地化生活服务系统解决方案为一体的智慧健康养老综合服务,得到省经信委、国家商务部等部门的认可。为充分发挥智慧平安社区和智慧养老服务建设作用,街道将大数据、人工智能、物联网等信息化技术融入党员干部学习教育范畴,不断提高党建工作信息化水平。

 

扫一扫在手机打开当前页