镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

琥珀街道奥林花园社区设置居民医保流动办理点

阅读次数:297 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-07
[字体:  ]

 

图片1.png

从9月1日起,2020年合肥市城乡居民医疗保险进入参保缴费时间,居民可以通过登陆“合肥医保”微信公众号,在家自行参保缴费。如果居民没有智能手机、又不方便前往社区办理,该怎么办呢?9月2日,蜀山区琥珀街道奥林花园社区推出全民医保流动办理服务,上门帮助居民办理医保、指导老人子女为老人参保缴费。

9月2日上午,奥林花园社区工作人员和志愿者来到蜀山区翠竹园西区1栋101室,住在这里的汪必芳老人今年已经80多岁了。老人听说最近要到居民医保缴费的时间,生怕错过时间的她身体又不便前往社区,心里非常着急。“听说可以在家用手机缴费,我的手机还是家里小孩给我的,我也不会用。”看到工作人员的到来,老人一脸着急地说。

“奶奶别急,我们这就帮您搞。”了解老人的难处后,志愿者赶忙宽慰老人。在登记老人基本的信息的同时,社区工作人员还把老人的儿子喊到了现场,指导老人子女尝试用自己的手机给老人参保缴费。经过两三分钟的操作,费用成功缴纳,老人顺利参保。

奥林花园社区党委书记孙玮介绍说,居民医保对于参保居民来说非常实惠,这些年经过社区的广泛宣传,尤其是医保可以在网上自行缴纳以后,参保率一直很高。最近社区在开展城乡居民医保政策宣传时,了解到一些居民因为各种原因可能无法及时参保。“比如一些高龄空巢老人、家中没有智能手机的群众,相对普通居民来说,参保就是个不小的难题。”

为此,社区在积极宣传医保政策和参保方式、耐心细致解答居民提出各种问题的同时,推出流动便民服务模式,在小区里、居民家中设置流动办理点,通过与老人子女通电话发微信或者由工作人员上门为服务,真正让城镇居民医保工作家喻户晓、深入人心,尽量做到不漏一人、应保尽保。

 

扫一扫在手机打开当前页