镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

开学第一课:签名倡导光盘行动

阅读次数:377 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-02
[字体:  ]

 

签名光盘行动.jpg

随着中小学新学期的到来 , 为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,倡导节俭用餐、文明用餐,引导科学消费、合理消费,拒绝 " 舌尖上的浪费 ",8 月 31 日,南岗镇双塘村党委组织党员志愿者开展 " 自制美食、践行光盘 " 活动,让辖区青少年通过了解袁隆平院士事迹、亲手体验制作美食、签名倡导光盘等形式,在正式上课前先上一堂珍惜粮食的 " 第一课 "。

活动一开始,志愿者首先向小朋友们播放了节约粮食宣传片,通过视频让小学生们认识了中国杂交水稻之父 -- 袁隆平院士。宣传片播放结束之后,志愿者开始向参与活动的小学生们提问宣传片中涉及到的相关问题,以问答的方式来加强学生记忆,让学生们了解袁隆平院士在我国粮食安全上所做的贡献。

在接下来进入的趣味环节,志愿者们又带领小学生动手亲自制作双皮奶,并鼓励他们现场吃完双皮奶 , 用实际行动践行 " 光盘 " 行动。活动最后,我们组织参加活动的小学生共同在主题条幅上签下自己的名字,身体力行参与光盘行动。" 怎么样 ? 自己亲手做的双皮奶好不好吃 ? 别人如果不珍惜你的劳动成果 , 随意地浪费,你是什么心情呢 ?" 听了志愿者的一席话,参加活动的孩子们纷纷若有所悟地点头。

" 一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。" 志愿者告诉小朋友们,尽管当下大家的生活水平都有了显著的提高,但是在我国的偏远地区仍有许多贫困人口,从此意义上讲,减少 " 舌尖上的浪费 " 是大家应尽的责任,倡导小朋友们积极行动起来,时刻警醒自己珍惜 " 舌尖上的美味 ",反对铺张浪费,珍惜每一粒粮食,自觉树立勤俭节约的生活理念,反对铺张浪费的不文明行为,让 " 光盘 " 不仅仅是停留在嘴上,更要落实到行动中来。

双塘村负责人表示,通过此次活动,进一步加强了辖区青少年对 " 光盘 " 行动的理解,切实培养了节约习惯,在辖区营造了浪费可耻、节约为荣的氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页