镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

南岗镇新城社区:邻里节展才艺 送服务促和谐

阅读次数:365 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-01
[字体:  ]

 

开展“五好”知识互动问答,表彰最美新城人,近日,蜀山区南岗镇新城社区“党建领航‘五好’建设携手共筑‘聚美’新城”第一届邻里美党群文化节在惠民新村小区广场举办,来自辖区居民、单位的十几个各类节目,给群众送上了一场异彩纷呈的文化大餐,现场新城社区党总支还向居民征集“五好”小区建设的意见和建议,“推进党建领航小区治理‘五好’建设,群众是主体,希望更多居民参与进来。”新城社区党总支书记束道良现场向群众发出号召。

大鼓书表演.png

开办党群文化节,让“五好”小区建设深入人心

“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……”8月26日下午,新城社区第一届邻里美党群文化节在航空新城幼儿园老师表演的歌伴舞《国家》中拉开序幕。接下来,来自辖区居民、单位的数十个节目给大家带来了耳目一新的感觉。

大鼓书传人夏国良一曲《牵手司法和睦万家》讲述了在推进“五好”小区建设中法治的重要性;居民张梅、沙启磊一首《海滩别》道出了黄梅戏的缠绵悱恻;还有多才多艺的小朋友们表演了古筝演奏、朗诵、武术等节目;来自合肥长安汽车股份有限公司的四位职工带来的小合唱《再一次出发》把党群文化节推向了高潮。

在节目中感受今天的幸福生活,也要在互动问答中了解“五好”建设的内涵,现场数十个互动问答题,让居民更加深入了解“五好”小区建设的重要意义。

积极参与“五好”小区建设,共同守护美丽家园,新城社区五位居民还被评为“最美新城人”现场接受了表彰,他们中有变身“油漆工”,让小区老围墙焕然一新的最美党员志愿者代表王勇、王雪晴父女俩,也有坚持“百姓无小事”,十多年如一日穿梭在小区服务群众的最美网格员代表朱文超,也有在周而复始的工作中迎接挑战,竭力参与“五好”小区建设的最美物业代表张正宇,还有和谐家庭关系,在社区中引领孝老爱亲好风尚的最美家庭代表高芳,他们的事迹鼓舞着更多居民崇德向善,积极参与社区治理与建设。

开展志愿服务.png

聚焦“关键小事”,办好“民生大事”

5月以来,蜀山区启动党建领航小区治理“五好”建设暨“群众出卷我们答卷”实践活动,明确以小区为城市基层党建与基层治理的基本单元,健全党组织领导的自治法治德治相结合的基层治理体系,着力打通服务居民群众的“最后一公里”。

新城社区党总支积极响应,主动作为,以“蜀西之窗聚美新城”党建品牌为引领,在蜀西公馆试点,打造聚美驿站,升级聚美议事厅,搭建由社区党总支、小区党支部、小区物业、居民代表、志愿者、社工等为主体的多元议事平台,鼓励群众参与小区治理,创建党建引领好、群众自治好、各方协同好、为民服务好、社会风尚好的“五好”小区治理新格局。

倾听百姓需求,回应百姓关切,新城社区一直在向居民征集“愿望清单”,倾力为民办实事。考虑到夏季高温,属于火灾高发期,近期,新城社区党总支组建消防安全巡逻队,把党员志愿者、网格员、社区工作人员等分成4组,走访辖区重点区域,“包括社区公共设施、公共区域,还有各小区,查看消防设备是否配备到位、能否正常使用,电瓶车充电桩是否有安全隐患,还设置了24小时应急值班。此外针对社区居民反映的石莲北路环境问题,社区也是下大力气整治,努力为辖区居民营造良好舒适的环境。”束道良介绍道,“聚焦‘关键小事’,办好‘民生大事’,不断提升居民的幸福感、获得感就是我们工作的出发点与落脚点。”

 

扫一扫在手机打开当前页