镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

南七街道:开启服务e时代 答好群众卷

阅读次数:360 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-01
[字体:  ]

 

0EBC63A57A741C7AE7F06C70B8953FA3_副本.png

申请高龄津贴,通过网上上传资料,当日即可办结。近日,南七街道网上便民服务服务大厅正开启,辖区5个社区,有55个小区目前已经上线,居民可关注“活力南七”微信公众号,打开“南七‘e’窗”,查找办理事项,即可上传资料,完成审核后办结。

据悉,目前南七“e”窗首批开放了8项事项,分别是高龄津贴审核、居家养老服务、困难残疾人生活补助、独生子女一次性奖励、高龄津贴申请、重度残疾人护理补贴、生育服务登记、独生子女保健费等高频事项,均可实现线上申请,居民足不出户,即可实现一次性办理相关事务,又可实现一周7天每天24小时的全天候便民服务。

“比如有居民想办理高龄津贴年审,其子女可以先关注微信公众号,在“南七‘e’窗”打开办事大厅,选择高龄津贴年审,根据提示把本人身份证、本人户口本、本人徽商银行卡或者存折拍照上传,还需要本人视频验证,提交后即可在‘我的’里面查看申请进度。”南七街道丁香社区有关负责人表示,上传后,社区后台会收到相关申请,审核通过后,该申请便会进入相关部门系统内,“这样大大方便了居民,也提高了社区服务工作效率。”

除了网上办理事项,居民也可以通过扫码,及时将自己对社区治理的意见建议传达给所在社区。在“群众出卷 我们答卷”实践活动中,南七街道创新举措,通过设置专用二维码,让小区居民及时给街道社区提意见和建议。居民可对公共事务、环境、安全、设施、服务等事项提出自己的意见建议,通过扫码后上传,在对线上线下收集的意见建议整理分类后,分别由街道、社区、小区、网格“四级”网格e事汇承接办理。一般街道、社区每月组织召开一次,小区每半个月组织召开一次,基础网格随时组织召开。“一次会议一个议题,便于集中时间聚焦问题议事解决,部分解决事项在小区进行公示,方便居民知晓。”南七街道有关负责人表示。

自今年七月一日运行以来,南七e窗已有近2000人关注,300余人完成办理业务,收集社区治理意见建议66条,协商议事解决53项,其它正在解决。

 

扫一扫在手机打开当前页