镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

建设共治共享家园 打造党建领航小区治理“五好”建设井岗模式

阅读次数:484 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-08-20
[字体:  ]

 

井岗镇党委按照蜀山区委关于党建领航小区治理“五好”建设的部署要求,以小区为单位划定共治共享家园,深入推进六个家园行动,打造党建领航小区治理“五好”建设井岗模式。

支部+网格,担当小区治理“五好”建设主心骨

对全镇96个小区进行摸底,根据小区条件和党员情况,逐步推进支部建到小区,截至目前,全镇42个小区建立了48个党组织,对暂不具备成立小区党组织的54个小区全部纳入网格管理。在建立党组织的小区,下沉100余名干部包联指导小区治理“五好”建设,配套290万元小区治理专项经费,为小区党支部开展工作提供保障和支持。选好配强97名小区党组织班子成员,全面推进小区党支部标准化规范化建设。开展书记家访活动,增强小区党组织对党员、物业公司、业委会的引领作用。对未建立党组织的小区,科学划分网格,整合党建、综治、计生、城管、安全生产、志愿服务等各项工作和服务进网格,配齐网格长和网格员,对网格长和网格员开展全科培训,确保业务全科、能力全面、服务全心,达到党建领航、一网服务的目的,确保管理无缝隙、责任全覆盖、信息全掌握、服务无遗漏。

图1:金大地共治共享家园_副本.jpg

(图1:金大地共治共享家园)

图2:网格员入户_副本.jpg

(图2:网格员入户)

推广家园议事厅,搭建小区治理“五好”建设主平台

全镇推广家园议事厅工作机制,建立由社区党委领导、小区党支部主导,社区网格责任人、物业公司负责人、业主委员会主任(业主代表)、志愿服务站负责人、社区民警等多方组成的家园议事厅议事主体,共同商议解决小区问题,树立有事找党组织的意识,形成有事好商量的习惯。在金大地小区共治共享家园,居民提出没有地方打乒乓球,经过家园议事厅实地走访和协商,决定在小区架空层开辟一块专门的乒乓球室,解决了居民没地方打乒乓球的问题,像这种大大小小的问题,经过居民提、大家议、共同做,已成功化解小区停车难、外墙脱落、小区安全、养犬、电瓶车充电等问题100余个,真正做到小事不出小区,大事不出社区。

图3:博澳丽苑小区党群服务站_副本.jpg

(图3:家园议事厅共同商议解决小区问题)

建立党群服务站,构建小区治理“五好”建设主阵地

根据小区条件,逐步推进小区党群服务站建设,标配书记工作室、家园议事厅、党员活动室。在此基础上,根据小区条件和居民需求配备志愿广场、红色驿站、家风家训馆、老年人活动站、医养结合服务站等为民服务场所等,既为小区党员居民提供活动场地,更能让他们不出小区就能享受“家门口”式服务。截至目前,全镇已建成小区党群服务站5个,在建18个。

图4:家园议事厅共同商议解决小区问题_副本.jpg

(图4:博澳丽苑小区党群服务站)

组建小区治理团队,打造小区治理“五好”建设主力军

组建由小区党支部、网格、物业公司、业委会、党员、红色管家、社会组织、党建结对共建单位、志愿队伍、居民自治队伍为主体的小区治理团队,小区党支部通过家园议事厅把小区治理团队各方凝聚起来共同协商解决小区事务。红色管家更是架起小区党群连心桥,金大地小区独居老人邱某家里每周都会来一位固定客人,她就是红色管家律春霞,陪着聊天,做做家务,一呆就是几个小时,让独居老人倍感温暖。近日镇党委面向小区党员和居民发布红色管家招募令,动员鼓励更多的党员和居民加入到红色管家队伍中来,既能缓解社区人手不足问题,又能让居民享受到更细致的服务。小区党员通过“党员亮身份,服务我先行”活动成为小区治理的又一主力军,小区党组织摸清居民需求清单,组织小区党员和到小区报到的居民在职党员积极认领,并亮出身份,年终评议评选,有效激活了小区治理的红色细胞。

图5:红色管家律春霞看望独居老人 _副本.jpg

(图5:红色管家律春霞看望独居老人)

建设特色楼栋,创建小区治理“五好”建设主窗口

以小区楼栋为阵地,根据居民特点和需求,按照一楼栋一主题,先后建成志愿、廉政、书香、养生、爱心5个特色楼栋,志愿楼栋广泛宣传志愿文化,促进志愿服务进楼栋进家庭;廉政楼栋发挥家庭在党风廉政建设中的积极作用,促使党员群众在楼栋里面就能感受到深刻的廉洁洗礼;书香楼栋让居民行走在楼道间就可以看书借书,增进了邻里沟通;爱心楼栋,用身边人榜样的力量引导弘扬传统美德和时代精神,传递正能量;养生楼栋传播健康文化,帮助居民保健身体。特色楼栋既美化了小区环境,也成为展示小区治理的一个主要窗口。

图6:金大地小区书香楼栋_副本.jpg

(图6:金大地小区的书香楼栋)

推行项目化服务,唱响小区治理“五好”建设主旋律

以项目化运作的方式,促进服务常态化送到小区。“红色管家”项目选聘500余名管家为居民提供定制化管家服务;“党员亮身份、服务我先行”项目组织600余名党员认领612个小区服务岗位,小区党员活跃在小区治理的一线;“两代表一委员”进小区项目组织80多名代表委员进小区听民意解民忧;“法官课堂”项目邀请合肥铁路运输法院法官为小区居民提供法律咨询和培训;“小区安全卫士”项目为6个小区提供专业化安全监管;“众筹植树、全民认养”项目组织党建共同体成员单位、居民众筹认养小区绿化树木2000余棵;“周末公益课堂”项目为辖区党员群众开展书画、中医养生等各类公益培训百余场;“志愿大篷车”项目定期开进小区开展各类志愿服务数百次;“我们的节日”项目开展不同主题的节日庆祝活动与民同乐,服务项目精准回应了小区居民多元化需求,营造了文明和谐的小区环境。

 

 

扫一扫在手机打开当前页