镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

南岗镇“党建+服务” 办好群众关心的“关键小事”

阅读次数:682 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-08-04
[字体:  ]

 

近年来,南岗镇党委积极探索新型公共服务方式,实现党组织小区全覆盖、发挥党员引领示范作用、搭建议事平台、鼓励村民自治,打通服务群众的最后“一百米”。“我们要当好引导员、宣传员,也要当好调解员、服务员。”谈到基层治理,南岗镇党委书记王祖胜这样说。

村民参与文艺汇演.jpg

(村民参与文艺汇演)

一、党组织全覆盖当好居民引导员、服务员

今年以来,蜀山区启动“群众出卷 我们答卷”实践活动暨推进党建领航小区治理“五好”建设活动,为创建党建引领好、群众自治好、各方协同好、为民服务好、社会风尚好的“五好”小区治理新格局,南岗镇将基层党建和公共服务相结合,在充分利用村居党群服务中心用房的基础上,改造小区架空层、闲置用房等,设立小区便民驿站。

增进民生福祉,为百姓做好服务,是我们一切工作的出发点和落脚点。蜀西公馆“聚美”驿站、和园小区“和享”驿站、畅园小区“畅+”驿站先后落成,不仅为居民提供话家常的歇脚点,还为群众提供各项便民服务,现在四点半课堂、戏曲点映室、书法休闲区、免费理发点多个功能空间已经向村居民开放,把服务送到了百姓“心坎”。

延伸党的触角,激活“神经末梢”,目前南岗镇已经全面成立小区党支部,把党组织建到百姓“家门口”。与城市社区不同,南岗辖区内多为回迁小区,村民之间相互了解,属于熟人社会。小区党支部成立后,村民共同推选有德、有能、有热心的党员,来参与小区事务管理。同时以“党建+志愿服务”的模式,引导党员志愿者发挥引领示范作用,成立以党员志愿者为带动,居民志愿者、社会志愿者为主体统筹志愿者队伍,为居民提供各项服务。

6月底,双塘村成立爱心互助、医疗志愿、维修便民三支服务队;惠民新村每月定期开展党政信息宣传、义诊义卖、爱心理发等活动;和园小区依托和享驿站,为小区青少年儿童提供室内+室外多样化“四点半”课堂服务。

干部下沉倾听民声.jpg

(干部下沉倾听民声)

二、搭建议事平台当好居民宣传员、调解员

自治是基层社会运行的重要方式和依托,是基层社会充满活力的重要源头。为健全基层自治机制,推进民事民议、民事民办、民事民管,积极打造共建共治共享的社会治理格局,南岗镇在小区内搭建议事平台,鼓励群众参与小区治理。

目前南岗镇在多个小区打造“畅言亭”“睦邻议事长廊”“聚美”议事厅等议事场所,建立议事机制,定期邀请小区党支部、居民、物业等多方坐下来,就居民关心的公共事务议题进行商议,引导居民群众自己“说事”“议事”“主事”,为大家想办法、解难题。

结合蜀山区“群众出卷 我们答卷”活动,南岗镇发动镇村干部,走进小区广场、农贸市场等场所,倾听民声,了解民情,并做好党政信息宣传。镇党委还积极搭建党建“连心桥”“微心愿”平台,通过心愿墙、意见箱、线下走访、线上征集等多渠道收集群众心声愿望,建立“愿望清单”交办机制,根据问题类型、难易程度等,交由议事平台商议解决,努力消除居民“糟心事”“难心事”。

居民的每一件‘小事’都不能忽略,办好群众关心的关键小事,才能提升居民幸福感、获得感,群众参与社会治理的热情高了,才能对新家园有更强的归属感。

 

扫一扫在手机打开当前页