镇街分站

电子政务

网站首页 / 先锋动态 / 新闻资讯

蜀山区:在防汛救灾大考中书写初心“答卷”

阅读次数:1419 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-07-20
[字体:  ]

 

受连日来持续暴雨天气影响,蜀山区防汛形势严峻,多处河水漫堤、排水管网倒灌、道路桥梁下穿积水导致交通中断等险情不断出现。面对汛情,全区各级党组织和广大党员把防汛救灾现场当作“考场”,用实际行动书写初心“答卷”。

图片1.png

两小时:101名党员干部火速集结

7月19日上午,区委组织部紧急发布《关于选派区直机关党员干部成立防汛救灾应急支援队伍的通知》,号召机关党员干部下沉村居一线驰援防汛,协助开展险情排查、抢险救灾工作,把灾情损失降低到最低程度。区直各单位和广大干部快速响应、积极行动,不到两个小时,101名机关干部火速集结完毕,投入到防汛减灾攻坚战中。

图片2.png

据悉,首批防汛救灾应急大队101人分为4组,均是来自区直各单位的年轻骨干力量,其中党员人数超过82%。

图片3.png  

 四小时:缺口封堵完毕

党员干部下沉一线,全力参与防汛救灾、巡堤查险,全天候待命。7月19日早上,南岗镇在巡查中发现大蜀山干渠南岗镇梁墩村堰坎段河埂被冲出缺口,区、镇两级党员干部火速赶赴现场,100余人的防汛力量迅速集结投入到缺口封堵战斗中,打木桩、架钢管、填沙袋、设围挡......历时四个小时将该处缺口封堵完毕。

图片4.png

据了解,区委组织部加大考核力度,深入了解基层党组织和党员干部作用发挥情况,将防汛救灾工作中的表现作为考察识别干部的重要依据。

二十四小时:值守守护南淝河

连续暴雨导致南淝河水位迅速上涨,18日凌晨1点多,五里墩街道城市管理部党员干部全员出动,设24个值守岗位,时刻对河水情况进行巡查。井岗镇从7个村居抽调40余名党员干部和志愿者,按每100米1人的标准组建“防汛巡逻队”,24小时不间断巡查南淝河水位,遇到险情及时汇报。19日下午,五里墩街道和区直机关应急小分队200余人落实群众疏散撤离工作,同时,调集20辆渣土车、2辆挖掘机,近200名工人对南淝河清溪路段堤坝进行加固,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

图片5.png

图片6.png

让党旗飘扬在防汛救灾第一线

党旗引领,攻坚克难。面对防汛救灾“大考”,区委、区政府领导干部第一时间分赴联系镇街、开发区指导防汛工作。6月28日,区委组织部发布《关于在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全区各级党组织和广大共产党员继续发扬疫情防控斗争精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推进防汛减灾各项工作,最大程度保障人民群众生命安全和降低灾害损失。

图片7.png

全区广大基层党组织紧跟部署,发挥战斗堡垒作用,凝聚各方资源力量,组织党员群众参与查险排险。各镇、街道、开发区紧急成立党员突击队、党员抢险队、党员志愿服务队,带领来自各行各业的党员志愿者和群众众志成城、保卫家园。

汛情就是命令,责任重于泰山。防汛救灾既是一场没有硝烟的战争,也是考验党员、干部初心使命的无声考场。全区广大党员干部在一线集结、向一线下沉,合力共筑防汛救灾的“同心堤”。

 

扫一扫在手机打开当前页