镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

井岗镇:民之所想 政之所向

阅读次数:1455 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-06-12
[字体:  ]

 

 

“我想小区里能有一个家庭医生工作室”、“我想早点回迁”、“我想我住的这个老旧小区能更干净整洁一些”……近日井岗镇在“群众出卷我们答卷”实践活动暨党建领航小区治理“五好”建设中深入开展集中征求意见活动,既有现场访也有云端问,面对群众的考题,镇党委、政府坚持把民之所想作为政之所向,用实际行动绘就有温度有质感的井岗答卷。

党建领航 创“五好”小区

征求意见中,舒心安适的小区环境是居民们内心最殷切的渴望,井岗镇顺应民意、精心谋划,深入推进党建领航小区治理“五好”建设,选派百名党员干部再下沉包保全镇96个小区;成立49个小区党组织,发挥政治引领、把控方向、协调各方作用,树立“有事找党组织”的权威;配齐网格员百余名,选聘红色管家近千名,畅通民情民意收集渠道;建立家园议事厅制度,协商解决外墙脱落、高空抛物、文明养犬等群众反映强烈问题,形成“有事好商量”的居民自治机制;推进党群服务站建到小区,让居民享受家门口式服务;落实三项清单、吹哨报到制度,引导党员、热心群众、机关部门、驻地单位、社会组织齐聚小区,把服务以项目化方式精准送到小区,满足居民多元化需求,为居民营造舒心安适的生活家园。

图一:党委委员汪之华、副镇长商议指导博澳丽苑小区“五好”建设.jpg

(指导博澳丽苑小区“五好”建设)

回迁提速,圆安居梦

乔迁新居是很多拆迁户的共同心声,井岗镇坚持把加快安置房建设、加快回迁安置作为一号民生工程,落实领导包保、定期调度制度,集中力量,专班工作,现场办公。6月底涉及700多户2000余人的蜀祥苑和蜀昊苑两个项目即将回迁,为了做好分房前准备工作,班子成员、城改办等相关职能部门人员顶着酷暑、走访入户,耐心宣讲政策、认真倾听群众意见、日夜奋战加快结算进度。班子成员带头接访,妥善化解因拆迁安置引发的信访诉求。镇纪委、两代表一委员、群众代表,全程参与监督,确保公平、公开、公正。在全镇共同努力之下村民们即将结束在外租房的日子,住进崭新敞亮楼房,实现多年期盼的安居梦。

图二:镇党委副书记、镇长李兵接访群众_副本.jpg

(接访群众)

文明提档,建宜居镇

老旧小区、三无小区、城中村、农贸市场环境脏乱差等问题饱受群众诟病,日前井岗镇班子成员带头走访老旧小区、三无小区、城中村、农贸市场等,集合党员、民兵队伍、驻地单位、志愿者多方力量,强力整改群众反映问题,共整治路面坑洼110余处,补绿护绿约6000㎡,清理乱种菜98处、乱堆放160余处、乱停放240余处、乱晾晒315处、牛皮癣827处、污水横流214处;更换各类公益广告牌310余块;建成新时代文明实践所(站)9个,开展各类文明实践活动60余次,受益群众2200余人,荣获安徽省文明村镇荣誉称号。

图三:镇党委书记刘峰走访蜀山社区大铺头农贸市场.jpg

(走访蜀山社区大铺头农贸市场)

 

 

扫一扫在手机打开当前页