镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

党建领航,构建多方参与小区治理新格局

发布时间:2020-06-09
[字体:  ]

 

在小区治理中,合肥市蜀山区五里墩街道龙居社区党委依托“同行龙居·党建+志愿服务”品牌,动员组织志愿者积极参与新时代文明实践,在辖区争创“党建引领好、群众自治好、各方协同好、为民服务好、文明风尚好”的“五好”小区,着力提升居民幸福指数。

蜀山区人大代表、龙居社区工作站站长陈杰在新景花园小区收集居民意见建议.jpg

(蜀山区人大代表、龙居社区工作站站长陈杰在新景花园小区收集居民意见建议)

摸清需求 精准发力  

“阿姨您好,我是龙居社区工作人员,新景花园小区社区社区用房已经完成初步装修,下一步功能区如何设置,活动将如何开展,请提出你们的宝贵意见”。

 2020年4月,“五好”小区建设意见征求同时在龙居社区美域花园和新景花园小区进行。通过意见征求,社区党委归纳梳理出两个小区的问题、需求清单,同时统筹党建经费、社会资源、民生项目三类资源与清单无缝对接,形成小区项目清单;在两个小区分别建设新时代文明实践点和小区居民活动中心,与社区党群服务中心、物业服务中心、辖区公共图书馆、商业综合体等为民服务场所进行资源链接,实现功能互补,服务共享,打造一批具有龙居特色便民、惠民服务项目和以小区居民活动中心为核心的15分钟高品质生活服务圈。 

5月29日,龙居社区“果小聪”AI机器人走进颐和中学.jpg

(5月29日,龙居社区“果小聪”AI机器人走进颐和中学)

认领项目 志愿先行

“太有意思了,我也要试一下!”5月29日,龙居社区“果小聪”AI机器人在颐和中学一经亮相,就点燃了在场同学的学习热情。五个机器人在同学们的编程操作下,在场地内来回穿梭,准确的执行各条指令,让同学们叹为观止。

据了解,龙居社区根据居民需求策划“同行龙居·志愿服务”子项目,成立“同行龙居七彩志愿者服务队”,动员志愿者队伍利用自身特长认领项目,参与小区治理。“果小聪”AI机器人项目就是其中之一,由“黄色·科普同行志愿服务队”认领,龙居社区居民、“蜀山好人”孔军带领志愿者们,通过AI机器人互动教学向辖区青少年和居民普及垃圾分类和综合减灾知识;“红色·帮扶同行志愿服务队”认领辖区精准扶贫项目,为辖区高龄、低保、残疾等困难群体提供困难帮扶和无偿送菜服务;“橙色·便民同行志愿服务队”为辖区居民提供缝纫、维修、开锁、家政等便民服务;“绿色·环保同行志愿服务队”积极开展环保宣讲和爱国卫生运动;“青色·健康同行志愿服务队”的家庭医生们穿梭在辖区各小区,为居民提供家庭医生签约、慢病指导、疫情防控等服务;“蓝色·普法同行志愿服务队”由张畅律师领衔,组织律师志愿者给社区和居民提供专业法律咨询;“紫色·书香同行志愿服务队”由大师传承人王鸿雁老师领衔,带领志愿者免费为辖区热爱书画的居民提供书画教学服务,提高小区居民的文化素养。

龙居社区驻地单位负责人观看廉政沙画表演.jpg

(龙居社区驻地单位负责人观看廉政沙画表演)

多方参与 携手共治

“沙画这种表演形式非常新颖,通过沙画讲述一名党员干部的成长和腐败经历,让我们接受了一次别开生面的党风廉政教育。”龙居社区驻地单位负责人深有感触的说道。2020年5月20日上午,龙居社区举行“同行龙居·莲润万家”廉政文化项目首场活动,辖区16家共建单位代表参加活动,并与社区签署了《莲润万家》廉洁共建协议书。

2020年以来,龙居以区域化党建为抓手,内挖潜力、外联资源,构筑社区与共建单位在小区治理中“资源共享、共驻共建、双向服务、双赢共进”工作新格局。

社区同安徽省科学技术协会科普部建立共建关系,把省科协成员单位最新的科技成果放到社区展示,丰富社区新时代文明实践站科普平台内容;合肥望塘污水处理厂充分发挥单位资源,同社区共建设立“环保教育基地”,向辖区居民和餐饮企业宣传环保知识;合肥市琥珀中学龙居山庄校区的“包包法学院”,向辖区青少年提供普法教育;安徽美雅暖通工程咨询有限公司、神峰山庄等一批爱心企业组成“商家志愿者联盟”,通过订单式服务,为辖区困难居民提供精准帮扶。

5月6日起,龙居社区组织公安、城管等执法力量,对燕园小区门面私开后门、油烟扰民现象进行整治.jpg

(5月6日起,龙居社区组织公安、城管等执法力量,对燕园小区门面私开后门、油烟扰民现象进行整治)

社区吹哨 部门报到

5月6日,龙居社区按照小区居民议事会商议结果,联合公安、城管等执法部门,对辖区燕园小区28户门面房私开后门、油烟倒排小区情况进行集中整治,仅用10天时间就解决了长期困扰小区居民的安全、污染问题,受到居民一致好评。

在“五好”小区建设中,龙居社区在五里墩街道支持下,全面推行“社区吹哨、部门报到”工作机制,街道一级执法力量、服务资源全面下沉到社区,社区党委在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能得以加强,从而打通了服务居民的“最后一百米”。

“过去‘看情看脸’,如今齐抓共管。”龙居社区党委书记范敬业笑言,自从实施了“社区吹哨、部门报到”工作新模式,自己这个社区党委书记比过去“牛”了很多:“如今街道职能部门都主动到社区对接,帮助社区解决实际困难,工作起来一呼百应。

 

扫一扫在手机打开当前页