镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 农村党建

探索基层治理新篇章:社区小巷马扎书记

阅读次数:2367 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-04-21
[字体:  ]

 

IMG_7278.JPG

五里墩街道团安村社区党委继续深化拓展“小巷党建”特色品牌,以党建引领、管理创新、服务群众全力打造居民满意“五好”社区为宗旨。在落实机构改革中,社区为加强党建引领基层治理创新,结合网格化管理,区域化统筹,构建了三级联动网络。

IMG_7391.JPG

马扎书记进小巷制度

基层工作可谓是“上面千条线,下面一根针”,社区的工作就是贯连上级层层福祉为居民,下通居民诉求共建设,从而才能真正发挥基层党和政府在城市工作中的基础作用。团安村社区辖区拥有着淠河路46号、70号、三十八所恢复楼、八建公司宿舍等13个老旧小区,涉及辖区居民1526户,人口约四千余人,且大多数都为中老年人。历史遗留问题多、居民行动不方便等都是社区面临的问题,社区执行小巷马扎书记工作制度,就是将问题集中在小区内,让居民在家门口解决“家务事”。

党组织牵头小区议事会

在小区“五好”建设的推进过程中,很大程度上取决于社区党组织在居民群众中的形象如何、服务态度如何、工作动力和奋斗热情如何,为了更接地气、避免条条框框对居民参与自治共建的兴趣和积极性,社区党组织书记带着马扎来到小区内、走到楼栋下,组织网格长、居民代表、楼栋长、社区民警、“两委员一代表”召开马扎会议共同就小区事务进行探讨。

小巷议事会。社区结合老旧小区现有场地资源,针对十四个网格进行“一格一议”,小事沟通,大事商议,遇事就开会的原则。按照居民代表摸排收集信息报网格长,网格长反馈社区,社区党组织书记组织好相关人员、确定议题,确定时间召开马扎会议的流程,从而发动全体居民有序的共同治理。

如通过表决等形式对老旧小区居民诉求给予反馈,注重工作实效;“三供一业”移交,解决省一建宿舍343户居民燃气出户问题,集体资产管理等关系居民切身利益的问题。又如在近期召开的省一建宿舍小巷议事会,共计50余名小区居民参加了会议。会上针对小区管理等五项事项进行了充分讨论:一是要求小区居民密切关注近期武汉返肥人员情况,及时主动报备社区;二是推选小区居民代表,通过居民自荐、推荐产生十名小区居民代表,后期会在小区内公示,接受全体居民监督;三是小区封闭管理,后期引进物业设立门岗等问题征求居民意见和建议;四是小区“三供一业”移交工作,居民对小区污水主管道及七号楼道扶手问题要求维修与安装;五是加快推进燃气入户联网开通工作。

“马扎书记”倾听居民心声,了解居民意愿,能在现场给予答复的现场答复,让居民吃上定心丸,不能当场答复处理的,认真做好小区议事会会议记录。“马扎书记”工作督办制度,积极引导居民共治共享共建,进一步督促协调相关职能部门对问题进行推进整改,做好为民服务工作。社区小区党组织引领小区建设,让“马扎书记”走近居民、靠近百姓、融入群众,并通过定期深入小巷开展“小巷党课”,让党员居民在家门口就能学习、共同进步,在深入基层讲党课的同时了解党员及居民的需求、困难,帮助一些真正困难党员解决一些生活上的问题。从而有进一步拉近社区与居民之间距离,提升居民群众对社区的认同感。

 

扫一扫在手机打开当前页