镇街分站

电子政务

网站首页 / 先锋动态 / 新闻资讯

严防境外疫情输入,蜀山区是这样干的!

阅读次数:1413 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-04-02
[字体:  ]

 

当前境外新冠肺炎疫情加速蔓延,蜀山区把严防境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重,采取闭环管理、隔离排查和开辟热线等多项措施加强对境外人员的管理和服务工作,巩固全区疫情防控阻击战果。

1.jpg

 

“点对点”交接实现无缝衔接管理

为切实做好境外人员“点对点”交接转运工作,实现闭环管理。针对境外来蜀(返蜀)航班多为夜间到达的情况,为确保转运工作落到实处,蜀山区卫健委成立了境外人员转运组,由分管领导担任转运组长,成立转运专班,抽调人员参与值守,昼夜安排调度转运车辆接转境外来蜀人员,无论什么时候接到通知,立即响应,迅速调度车辆进行转运,实现无缝衔接。

2.jpg

为做好归国人士临时转运隔离工作,三里庵街道社区卫生服务中心医务人员何兵这几天忙的连轴转。“我们经常一天多次往返参与转运任务,都是夜里十二点左右收工。”何兵说道。

3.jpg

南七街道社区卫生服务中心门诊部主任宋海兵从疫情防控开始便参加了救护车转运志愿服务。近期,他又主动参加安徽省涉外防疫驻南京空港工作组,奔波于合肥到南京境外密切接触者转运工作。在转运过程中,他发挥自身全科医生优势,不仅开展境外返回人员健康检测,他还利用路上时间开展心理疏导。

针对来肥(返肥)人员要去南京转运的新政策,蜀山区组织医疗和防疫人员进行分组排班,随车保障合肥新桥机场、合肥南站、合肥火车站、上海虹桥机场大巴、南京䘵口机场的转运工作。

4.jpg

 

隔离排查到位确保隐患一个不漏

区卫健委对辖区集中隔离点从接送、管理、异常情况处置、解除隔离、消杀等方面制定了工作流程并制作了流程标识。派出专业工作组进驻隔离点,负责采样检测、消杀等工作。“坚持对从人员进入大门到解除隔离各环节工作流程进行规范,隔离观察期间,每日对境外人员进行跟踪,每天两次体温健康监测和消杀工作,一旦发现体温异常、咳嗽等症状且符合排查规定的,通过120送往指定医疗机构筛查处置。”区卫健委有关负责人表示。

5.jpg

检测应检尽检,症状排查到位。区卫健委对集中观察的所有人员积极开展采样和核酸检测工作,加强排查和发现,最大限度发现病人和感染者,最大限度减少传播。根据检测结果进行分类处置,结果异常的立即送往定点医院诊治,并开展流行病学调查,检测结果无异常的全部实行集中隔离观察,确保风险隐患一个不漏。

6.jpg

 

开辟卫生应急热线为居民答疑释惑

开辟热线,通过区卫生应急热线(65115420)为居民答疑解惑,同时宣传传达疫情防控精神,督促境外来肥人员要严格遵守各项疫情防控制度,增强自我防护意识,按规定填报健康申明卡,主动配合所在单位、企业、社区等实施旅居史报告及其他疫情防控措施。

 

扫一扫在手机打开当前页