镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

小巷党建先锋岗用实际行动践行忠诚誓言

阅读次数:3712 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-02-19
[字体:  ]

 

“12个老旧小区宣传站点,9个物业单位小区,张贴公告394张、分发宣传海报520张、分发出入证、测量体温、开展便民服务几千余次,覆盖辖区5756户住户。”当前,新冠肺炎疫情防控战已经进入关键时期,五里墩街道团安村社区党委组织各个基层党组织,设立“小巷党员先锋岗”、“小巷医疗志愿服务队”、“小巷夜间志愿巡察队”等,用实际行动践行忠诚誓言。

IMG_5858.JPG

“三级联动”网格摸排 “四色出入”分类通行

据悉,团安村社区以9个片区、14个网格、6个网格支部联动开展地毯式清查。按照物管小区、单位小区、老旧小区各自的特点,分类进行人员筛查,提高工作效率与区域化能动性。目前针对返肥人员管理,在摸排、进出口登记的同时,结合二维码小程序数据平台的集中反馈,重点甄别人员情况,做到特殊人员第一时间主动联系及时应对,缩短排查周期。建立人员“一人一档”,及时跟踪每日情况。

针对小区内常住户、出租户、常住户上班、出租户上班等情况,小区试点推行将疫情期间小区出入证分为白、蓝、红、黄四种颜色。“四色”通行证管理法有效帮助工作人员快速识别进出人员状况,减少人员聚集,提高通行效率。

IMG_5506.JPG

“两支队伍”开展志愿服务

团安村社区党委充分挖掘资源,成立由辖区专业医院、医疗护理、先锋党员为主体的“小巷防疫志愿服务队”,精准指导居民防疫工作的开展。邀请辖区共建单位省中西医结合医院专家、社区卫生服务中心医生指导专业知识,充分调动辖区具有医疗护理经验的居民党员共同加入,充分利用个人时间,深入小区主动开展志愿服务。同时通过微信群对辖区防控薄弱环节进行分析总结,并提出一些好的建议,布置如何开展指导工作。

每日佩戴袖章进行辖区巡逻的“小巷志愿巡察队”分为两人两班,白天对辖区内菜市场、老旧小区、重点街巷出入口等区域进行监管,除此之外白班还需要保障辖区颐和阳光整栋居家居民46户119人的一日三餐。夜晚则要对老旧小区门禁实行统一封闭管理。加强夜间巡察制度,公示值班电话,居民需要在哪里,队伍就出现在哪里,二十四小时不间断守护一方平安。

IMG_5788(20200212-155458).JPG

“小巷民星”带领居民共渡难关

位于淠河路三十八所恢复楼巷子内的淠河路村民组具有一定管理难度,但在居民组长李勇和支部书记刘义银等“小巷民星”的带领下,这里的党员率先带头站了出来,开拓群防群治自治网络。每天8人分为两组对小巷实行封闭管理,在巷口设闸严管。在小巷里有很多居民平日里靠拾废旧物品回收来贴补家用,刘书记晓之以情动之以理,告知居民在目前的关键时刻一定不能给国家添乱,我们要好好待在家里。组长了解情况后也在第一时间给居民分发了口罩、物资等用品,希望能在这个时候大家一同渡过难关。

团安村社区党委全面践行“不忘初心 牢记使命”主题教育的学习成果,创建“党员先锋岗”全天候开展服务,通过举旗帜、亮身份、提承诺、促行动,发挥基层党组织战斗堡垒作用。自疫情防控工作开展以来,社区在职党员、居民党员、突击队共计40余人,设先锋岗10个,劝导居民取消、简化红白喜事2起,组织党员、网格员、志愿者走访、电话摸排,筛查出外地返肥人员349人,宣讲政策居家隔离、实施体温监测。

 

 

扫一扫在手机打开当前页