镇街分站

电子政务

网站首页 / 基层动态

农村退休党员舍弃与家人团圆 主动请缨连续多日奋战一线

阅读次数:3729 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-02-10
[字体:  ]

 

“喂,请问是和园4栋2002的住户吗?你和家人最近可出过合肥市?可去过或经过武汉?……”2月8日元宵节,在这个万家团圆的日子,即便到了中午,合肥市蜀山区南岗镇双塘村办公室里的电话询问声还是此起彼伏,其中有一个声音已经明显嘶哑疲惫,她就是该村退休干部汪伦凤。加上今天,她已经在这场抗击疫情的战斗中连续奋战了15天。

大年初一,汪伦凤正在家中享受儿孙绕膝的天伦之乐。在看到村里发的全员到岗的工作通知,她第一时间赶到村委会,主动要求参与到防控工作中来。“考虑到她已经退休,身体也不好,我们多次婉拒了她的要求。”双塘村负责人说。

然而,汪伦凤却无比坚定,她当即写下一份《请战书》以表决心。“我是一名共产党员,几十年来是在党的教育下成长起来的,现在党和国家正在面临肺炎疫情的巨大挑战,正是需要我们这些党员‘上前线’的时候。我在双塘村工作了几十年,对全村大大小小的事情都很了解,跟村民们都很熟,对各家各户的情况也都很清楚,这个时候需要我们这些老同志去做工作,我们做起来会比年轻的同志更得心应手一点。”

为做好疫情防控工作,汪伦凤做了大量准备工作,下功夫学习了关于新型冠状病毒的传播途径、易感人群、感染表现、防护措施等各项知识内容。此后,她就在包联楼栋开始了忙碌:在楼栋单元张贴各类公告与宣传画;冒着风雪在小区排查外来车辆与人员;为出入居民测量体温;挨家挨户打电话询问居民们近期的家庭出行及身体状况,告知大家不要外出、聚众……

这一干就是半个月,她一天都没“掉队”。期间摸排任务较重时,她也与其他年轻工作人员一样,晚上加班到10点多,吃饭就靠泡面解决,从无怨言。“我一辈子都没吃过这么多泡面!”汪伦凤笑着说:“我老了,手脚、记性都比不上年轻人,只能多挤出点时间梳理工作,查缺补漏。这是一件毫不能马虎的事情。”双塘村负责人介绍说,退休前,汪伦凤已经兢兢业业在村里工作了35年,把全部的青春与热情奉献给了基层。写下《请战书》的那一刻,她又把自家团圆安乐抛在脑后,冲在了战“疫”前线。

“每当感到累想歇歇的时候,看看她老人家,就更有信心、更有劲了!”90后青年小何说,老同志汪伦凤的行为激励着村里的每一位工作人员。“入党誓词我没忘,随时准备为党和人民牺牲一切!不是我一个人没能跟家人团圆,还有我的同事,全国那么多默默付出的人,等这场仗打赢了,我们再团圆!”

 

扫一扫在手机打开当前页