镇街分站

电子政务

网站首页 / 政策法规

关于加强人大政府政协换届风气监督的实施方案

阅读次数:7806 编辑: 系统管理员 发布时间:2016-12-22
[字体:  ]

合蜀〔2016〕145号  

 

 

关于加强人大政府政协换届风气监督的实施方案

 

各党委(党组)、党工委,区直各部门、各单位:

    为认真贯彻落实中央和省、市委关于严明换届纪律的要求,以及《中共安徽省委组织部关于认真做好市县乡人大政府和市县政协换届风气监督工作的通知》(皖组通字〔2016〕63号)、《中共合肥市蜀山区委关于加强换届风气监督的实施方案》(合蜀发〔2016〕9号)文件的有关部署,从严从实做好我区换届风气监督工作,营造风清气正的换届环境,现制定如下实施方案:

一、从严压实责任

1.落实主体责任。强化党委管党治党的主体责任,党委书记担负第一责任人责任,把正风肃纪的责任扣紧压实。换届期间,区委组织部分别向各单位党(工)委书记传达省市相关要求,并印发加强换届风气监督相关文件资料,促使增强责任意识,加强对换届风气的监督;区委组织部对发现的违反换届纪律的重要情况、重要线索、重要问题,及时向党(工)委书记通报。

2.明确责任清单。换届一开始,区委按照《通知》规定的“六个责任主体”的职责和任务,进一步明确和细化教育宣传、监督检查、查核处理、舆情应对等具体措施,列出责任清单,确保责任分解到人,任务落实到人。大会选举期间,督促各单位进一步压实各代表团团长监督换届风气的责任。

3.严肃问责追责。区委组织部会同区纪委加大问责力度,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的地方,及时督促提醒,视情约谈或函询相关单位党(工)委书记;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定追究或督促追究党委和有关部门主要领导责任。坚持“一案双查”,对违反换届纪律问题的举报,一经查实,视情节对当事人和相关责任人给予相应组织处理;涉嫌违纪的,及时转交纪检机关处理。

二、及时安排部署

4.部署培训。11月中旬,召开全区换届选举工作动员培训会,对严肃换届纪律进行部署。12月初,对相关工作人员进行换届风气监督培训。12月中下旬,组织召开人大代表、政协委员培训会,及时传达省市换届风气、纪律的相关要求。

5.定期调度。换届过程中,根据工作进度适时对换届风气监督进行盘点,及时跟踪了解各单位落实《通知》的进展情况,掌握分析各单位换届风气及其监督工作情况,根据巡回督查组反馈情况,通报换届风气巡回督查和现场督导的有关情况,研究解决工作中遇到的新情况新问题。

三、加强学习教育

6.开展专题学习。区委将严肃换届纪律列入中心组学习内容,组织学习《严肃换届纪律文件选编》,转发中组部关于赵海燕等7起违反换届纪律问题的情况通报,结合实际编印严肃换届纪律学习资料、印制提醒卡等,发送党(工)委书记、工作人员和人大代表、政协委员学习。督促各单位及时组织领导干部深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,切实把纪律和规矩教育落实到人头,确保“九严禁”换届纪律入脑入心。采取随机抽查、电话询查等方式,对各单位开展专题学习等情况进行跟踪了解。

7.开展警示教育。按照“四必训”要求,按照省市统一安排,督促指导各单位组织相关领导干部和工作人员观看《镜鉴》。大会选举前,督促各单位组织人大代表、政协委员集中观看警示教育片。

8.开展承诺活动。督促各单位分别组织“四类人员”(党委书记、人大代表、政协委员、工作人员及与换届工作有关的其他人员)签订承诺书,并在一定范围内公示承诺,强化政治意识、责任意识和纪律意识,增强严守换届纪律的自觉性。

9.开展专题谈心谈话。按照“四必谈”的要求,区委书记与本级班子成员、下级领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话。确定考察人选后,区委书记或其他负责同志及时与考察对象进行谈话,重申换届纪律要求;有针对性地与相关人员开展谈心谈话,提醒督促他们严守换届纪律。

四、加大查处力度

10.畅通监督渠道。畅通“12380”网上举报平台,及时受理和查处违反换届纪律问题;认真落实换届期间24小时值班制度。

11.落实立项专办制度。区委组织部对违反换届纪律问题的举报优先办理、快查快结,并在15个工作日内上报查核结果。对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。对反映考察对象问题的举报,按照干部管理权限,配合上级考察组进行调查核实。

12.建立快速查核机制。与纪检、检察、公安等机关建立联合查核机制,对反映违反换届纪律的问题,快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

13.实行查处备案制度。建立换届期间受理违反换届纪律举报台账,并逐一进行查处盘点销号。对经查属实的,提出处理方案时,征求上级组织部门干部监督机构的意见。每件举报查处工作结束后,及时将查核报告报上级组织部干部监督机构备案。

14.加大通报曝光力度。加大对违反换届纪律案例的通报力度,查实一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。督促各单位及时通报本单位查处的违反换届纪律案例,本级应通报而不通报的,区委组织部联合区纪委直接进行通报,并追究相关人员责任。

五、强化监督检查

15.进行换届风气宣传监督检查。结合换届考察工作,对换届风气宣传进行集中督查,组织填写换届纪律调查表,查阅承诺书签订情况,人大代表和政协委员公示情况,“九个严禁、九个一律”宣传情况。

16.开展现场督导。换届选举期间,配合市委督导组对换届选举风气进行现场监督,发现苗头性倾向性问题及时报告,并会同相关部门妥善处理。

17.督促落实“凡提必核”。换届期间,严格落实“凡提必核”要求,坚持考察对象的干部人事档案必审,认真落实《中组部关于在换届工作中严格审核考察对象干部人事档案的通知》规定,严格把握认定干部“三龄两历一身份”;严格核实个人事项报告;征求区纪委、检察、卫计、综治、安监等部门“一票否决”意见,落实党委书记、纪委书记(组长)双签字制度;认真查核信访举报;防止“带病提名”、“带病提拔”。

六、营造良好氛围

18.开展集中宣传。在12月份,开展换届风气监督工作集中宣传。通过蜀山先锋网、《今日蜀山》等区内主要新闻媒体,宣传换届风气监督的新精神新要求,并面向社会公布“九严禁”换届纪律和“12380”网络举报平台,让广大干部群众知晓和监督。同时,督促各单位采取多种形式,集中宣传换届风气监督相关规定和要求。

19.加强经常宣传。及时向市委组织部报送换届风气监督工作的经验做法,及时通报违反换届纪律典型案例。通过《今日蜀山》和蜀山先锋网等媒体,宣传中央和省、市委有关换届风气监督的要求,推介各单位加强换届风气监督的经验做法。

20.做好舆情应对。区委组织部建立换届风气舆情应急处置机制,密切关注舆情动态,加强网络舆情监控和引导,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反应、及时研判、妥善应对。各单位也要建立换届风气舆情监控和应急处置机制,安排专门力量对群众、互联网等反映披露的违反换届纪律问题,进行全时段监测,第一时间采取应对措施,经查属实的适时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬清风正气。

 

 

中共合肥市蜀山区委员会

                              2016年12月1日

 

扫一扫在手机打开当前页