镇街分站

电子政务

网站首页 / 政策法规

关于印发《合肥市2017年干部教育培训工作 要点》的通知

阅读次数:10632 编辑: 系统管理员 发布时间:2017-09-18
[字体:  ]

 各县(市)区委组织部,市直各单位:

现将《合肥市2017年干部教育培训工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

中共合肥市委组织部  

2017年3月31日

 

合肥市2017年干部教育培训工作要点

 

2017年全市干部教育培训工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第十一次党代会决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻《干部教育培训工作条例》及省《实施办法》,进一步加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,更好地为培养造就党和人民需要的好干部服务,为推进“大湖名城、创新高地”建设提供坚强的思想政治保证和人才智力支持。

一、着力加强党的理论教育党性教育

1.深化习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,采取党委(党组)中心组学习、专题培训、集中研讨、在线学习等方式,组织干部读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

2.持续抓好党的十八届六中全会及省、市党代会精神教育培训。举办3期县处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班,培训县处级以上领导干部680人。继续将党的十八届六中全会及省、市党代会精神列入各级党校、行政学院培训重要内容。积极组织各级干部参加安徽干部网络学院网上专题班学习。推动各地各部门采取多种方式深入开展全会和党代会精神教育培训。

3.围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神开展教育培训。根据中央和省、市委部署,举办全市领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班及专题研讨班。深入开展党的十九大精神学习培训,组织干部原原本本研读党的十九大报告,学习领会习近平总书记重要讲话精神。将学习贯彻党的十九大精神作为各级党校、行政学院教学中心任务,设置相应专题,开设专门课程,精心组织培训。

4.加强和改进理想信念教育、党性教育。加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系教育培训,深入开展党章、党的宗旨、党纪党规、党史国史、党的优良传统、党内政治文化、党风廉政建设等教育培训,强化社会主义核心价值观、道德品行教育。进一步改进党性教育,加大探索创新力度,增强针对性实效性。各级党校、行政学院要积极开展理想信念和党性教育专题培训,学制1个月以上的主体班次,要安排党性教育教学单元,进行党性分析并撰写报告;学制1个月以下的主体班次要开设专门课程。确保主体班理论教育和党性教育时间不少于70%。

二、统筹推进各类各级干部教育培训

1.切实抓好主体班培训。认真做好中央组织部和省委组织部调学工作。各级组织部门要会同党校、行政学院,科学设计、精心组织实施主体班教学,打造精品培训班次。全年举办县处级干部任职培训班1期、县处级干部进修班2期、乡镇(街道)党政正职培训班1期、科级干部进修班3期、市直机关公务员任职培训班2期。落实市“年轻干部卓越成长计划”,组织青干班2期、青年骨干公务员培训班1期、公务员初任培训班6期,共培训各级干部1150人。围绕加强换届后领导班子建设,抓好新进班子领导干部任职培训。把干部选拔任用条例、依法行政、社会治理、民族宗教、计划生育、国防教育、保密法规、统计法规、环境保护、预防职务犯罪、政务公开等内容纳入主体班教学。

2. 加强专业化能力培训。认真落实《关于加强干部专业化能力培训的意见》,聚焦中央和省、市委重大决策部署,围绕“大湖名城、创新高地”建设和市五大发展行动计划,举办创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展专题培训班各2期,联合市直相关单位组织农业农村类、政法和社会治理类、经济商贸类干部以及招商引资培训班、女干部、党外干部培训班,切实提升广大干部服务创新转型升级发展的能力。聚焦深化国有企业改革,举办企业管理者卓越领导力研修班、企业高管综合能力提升等专题班,共培训各类干部1150人。支持市直有关部门结合业务需要,举办针对性强、实效性好的专业培训14个,培训各类干部760人,提升各系统、各部门干部的专业化能力。

  1.  加强组工干部培训。结合组织工作实际,围绕组工干部业务工作需求,举办乡镇、街道组织委员及市直单位组织人事处长培训班,着力提升全市组工干部的理论素养和业务能力。

4. 做好网络培训工作。依托干部教育在线平台,继续抓好全市干部教育培训学分制考核管理工作。强化对全市网络培训管理员业务指导,适时举办管理员培训班,着力提升各级管理员的业务水平。利用网络平台开展全市组工干部学习党的十八届六中全会精神培训。

三、着力开发整合干部教育培训资源

1. 推进干部教育培训机构改革。落实全国、全省、全市党校工作会议精神,持续推进党校、行政学院办学理念、体制机制等改革创新。认真落实《关于进一步加强全省党性教育基地建设的实施意见》,巩固提升5个市级党性教育基地,推动有条件的县(市)区,深入挖掘本地党性教育资源,创建一批县级党性教育基地,举办党性教育基地建设专题研讨班。

2. 改进教学方式方法。进一步规范和优化各级党校、行政学院班次学制。全面推行需求调研制度,完善组织调训制度。加大案例教学比重,用好研讨式、体验式教学方法。完善教学质量评估办法和指标体系,加强评估结果的分析、反馈和运用。

3强化培训管理做好干部培训档案信息化管理工作,完成干部信息管理平台培训信息录入,落实干部参加脱产培训情况记入干部年度考核表、参加2个月以上脱产培训情况记入干部任免审批表的要求,促进干部教育培训考核结果的运用。

4. 强化师资、课程、教材建设。继续推动领导干部上讲台,适时对县(市)区推动领导干部上讲台工作开展情况进行督查。加强师资队伍建设,组织专职教师参加知识更新培训和实践锻炼,选送骨干教师到上级干部教育培训机构接受教育培训,举办全市干部教育培训师资培训班,提高干部教育师资队伍的知识储备和教学水平。加强精品课程建设,联合市委党校、市行政学院紧密结合合肥特色,重点开发体现合肥创新实践的精品课程,推出一批名师名课,并同步开展好全国、全省干部教育培训好课程推荐工作。

四、着力加强干部教育培训宏观指导

1. 研究起草新一轮干部教育培训规划。全面贯彻党的十九大和省第十次党代会、市第十一次党代会精神,总结吸收近年来的经验做法,适应新形势新任务,深入开展培训需求调研,组织起草《2018—2022年合肥市干部教育培训规划》,进一步增强干部教育培训的针对性和实效性。

2干部教育培训制度落实对照《干部教育培训工作条例》和省《实施办法》规定,认真梳理现有制度,进一步修订完善,加大制度的执行力度,确保《条例》落实到位。

  1.  坚持从严教育管理。严格落实调训计划和执行学员选调纪律,对重点班次、重点岗位干部加强点名调训。严肃讲坛纪律,对教学活动严把关、严监督。严格贯彻落实中央八项规定精神、中组部学员管理九条规定及《合肥市关于在干部教育培训中进一步加强作风建设的规定》,从严落实组织生活制度和学习、考勤、请销假等制度。坚持重点班次派人跟班制度。

4. 加强对县(市)区干部教育培训工作的指导通过组织交流研讨、开展《条例》贯彻落实情况督查等方式,加强对县(市)区干部教育培训工作的指导。探索符合基层特点的培训方式,不断提升县(市)区干部教育培训质量。

扫一扫在手机打开当前页