镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部监督

蜀山区严把经济责任审计“关口”加强干部监督工作力度

阅读次数:7749 编辑: 系统管理员 发布时间:2013-12-05
[字体:  ]

为充分发挥审计机关的审、帮、促作用,积极为领导宏观决策和干部管理提供重要依据和详实资料,蜀山区审计局严把关键“关口”,促进经济责任审计工作规范发展、上档升位。

一是强化计划管理环节。为提高审计实效,确保审计计划科学合理,确保经济责任审计工作突重点、重热点、显亮点。去年年底,由区审计局的经责局牵头,通过采取与区委组织部沟通联系、走访重点领域部门等方式广泛征集意见建议,初步草拟项目计划名单,通过区经济责任审计联席会议领导小组办公再委托实施审计。

二是强化审计实施环节。审计机关结合今年中央出台的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和审计“八不准”纪律要求,认真落实审计项目质量要求,着力深化、拓宽审计内容和领域。在对其经济活动进行真实性、合法性、合规性审查的基础上,还重点关注被审计单位领导干部所在单位的发展状况、内控管理情况、资金管理及使用绩效情况、财经纪律制度执行情况等,确保揭示问题事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行。

三是强化成果运用环节。加大部门沟通协作力度,出台《蜀山区经济责任审计工作领导小组工作制度》,积极探索与各部门之间的数据资料共享平台,加大现场审计实施系统的开发利用力度,积极促进成果转化。

四是强化审计整改环节。为提升审计整改实效,严格强化纪律要求,明确被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。努力扭转“重监督轻服务”、“重结果轻运用”的审计结果运用难问题。

扫一扫在手机打开当前页