镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部监督

关于在全区开展干部选拔任用工作专项监督检查的通知

阅读次数:7711 编辑: 系统管理员 发布时间:2013-06-13
[字体:  ]

各党委、党工委:

根据《关于在全市开展干部选拔任用工作专项监督检查的通知》(合组〔2013〕83号)要求,为全面了解我区干部选拔任用工作情况,总结好的经验和做法,及时发现和纠正存在的突出问题,进一步规范干部选拔任用工作,提高选人用人公信度,区委组织部将对全区各党委、党工委干部选拔任用工作进行一次专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

对近三年干部选任工作进行全面检查,重点检查2011年至今的干部选任工作情况。

(一)严格执行《干部任用条例》和四项监督制度情况。

1、机构设置和职数职级管理情况,重点检查是否存在“两超一乱”配备干部问题,即超职数、超机构规格和乱设职务名称配备干部的问题;

2、履行干部选拔任用工作程序情况,重点检查提名动议、民主推荐、组织考察、讨论决定等环节。

(二)推行干部人事制度改革和实行竞争性选拔工作及执行交流、回避等制度规定情况;

(三)领导班子成员近亲属提拔任用情况;

(四)领导班子成员身边工作人员提拔任用情况;

(五)干部群众对本地本单位选人用人工作和新选拔任用干部的评价、看法和意见。

二、方式方法

1、各党委、党工委进行自查并填写相关表格(表格附后);

2、区委组织部对各党委、党工委干部选任工作开展专项抽查。

三、时间安排

(一)自查自纠阶段(6月14日至18日)

各党委、党工委要对照检查内容,结合工作实际,认真开展干部选任工作自查自纠,全面掌握本单位干部选任工作的真实情况,及时发现问题,及时纠正解决,进一步规范干部选拔任用工作。6月18日前形成自查报告报区委组织部。

(二)专项检查阶段(6月19日至21日)

专项检查阶段:6月19日至6月21日,对各党委、党工委干部选任工作进行抽查。

1、发布公告。检查开始前,被检查单位应发布检查公告,公布举报电话。

2、民主评议。召开干部大会,对被检查单位干部选拔任用工作进行民主评议。

3、个别谈话。谈话内容包括:对本地本单位干部选任工作和整治用人上不正之风工作的总体评价;党委(党工委)及组织人事部门特别是主要领导履行干部选任工作职责情况;有关意见和建议等。

4、查阅资料。根据民主评议、个别谈话情况和群众举报反映的问题,有针对性地查阅干部选拔任用材料,重点包括:党委(党工委)研究干部任免事项的会议记录、新提拔干部名册、干部民主推荐、考察、呈报、任免等材料。对民主评议中“满意”和“基本满意”率低于60%及“不满意”率高于10%的新提拔干部、个别谈话中反映问题较多的干部要严格检查其选任过程的全部材料。

5、反馈整改。向被检查单位反馈检查情况,提出加强和改进选人用人工作的意见建议。被检查单位要认真分析原因,采取有力措施,逐项抓好整改。区委组织部将跟踪检查整改情况。

四、几点要求

1、高度重视,认真自查。要高度重视这次干部选任工作专项检查,各党委、党工委要切实履行职责,积极参与,主动配合,协助检查组完成各项检查工作。要以这次检查为契机,认真做好自查整改工作,科学规范选人用人行为,不断提高干部选任工作的整体水平。

2、深入检查,精心梳理。这次专项检查主要采取听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式进行,区委组织部检查组主要做到“六查六看”:一是查阅提拔干部的名册,看是否符合资格条件;二是查阅干部任免材料,看程序是否合规,材料是否完备;三是查阅讨论干部任免事项的会议原始记录,看是否符合规定要求;四是查阅部分近年新提拔干部的个人档案,看材料是否齐全;五是查阅干部职数配备情况,看是否存在超职数配备和擅自提高干部职级待遇等问题;六是查阅学习资料、文书档案和宣传材料等,看各项工作是否落实到位。

3、认真对照,切实改进。要严肃组织人事纪律,凡是在检查中推诿扯皮、弄虚作假、徇私舞弊、隐匿事实的,一经发现,依据有关规定严肃处理。

附件:1、2011年1月以来提拔任用干部名册  点击下载此文件

2、自查情况登记表  点击下载此文件

         3、干部选拔任用工作民主评议表  点击下载此文件

 

 

中共合肥市蜀山区委组织部

2013年6月13日

扫一扫在手机打开当前页