镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部教育

山区中青年干部素能提升班学员交流发言材料之四

阅读次数:8147 编辑: 系统管理员 发布时间:2015-07-02
[字体:  ]

中青年干部素能提升培训心得体会

荷叶地街道  张彩敬

 

非常荣幸能够作为代表与各位分享一下我们第四组的学习收获和感悟。6月24日,我们带着区委的期望和重托,怀着对红色基地的向往和对革命先烈的敬仰来到了井冈山这块神圣的土地,开始了为期一周的集中培训。培训中,紧凑的“三点一线”生活,勾起了我们对求学时光的美好回忆;精彩的专家教授讲课,让我们吸收了先进的知识理论;革命时期红军的感人故事,让我们接收了革命精神的充分洗礼;井冈山模范人物的先进事迹更是让我们感受到了井冈山精神代代相传的伟大力量。同学们均受到了极大触动,收获丰富,具体来说,有以下几点:

一是进一步坚定了理想信念。《井冈山精神代代传》互动教学课上,当听到老红军曾志为了革命将出生26天的儿子送人,几十年后相认时自己虽然身居高位,但仍然没有利用手中权力为生活在农村的儿孙解决户口问题时,大家为一名共产党员严以修身的品格所折服;在《革命历史是共产党人最好的营养剂》情景教学课上,看到演员们演绎革命烈士王经燕、张朝燮的故事时,大家再也忍不住流下了感动和伤感的泪水,并不时反问自我:如果我是王经燕,能否像她一样在恩爱的丈夫牺牲后,仍然为了信仰抛下年幼的三个孩子执着地投身革命?并且在面临敌人严刑拷打时仍然毫不畏惧?像他们一样一个又一个革命先烈的事迹和形象在我们脑海里形成了巨大的冲击波,震撼很大,坚定了我们的信念。

二是进一步提高了理论认识。本次课程设置科学精细、内容丰富,既有《学习和把握“四个全面”》、《健全民主集中制,加强领导班子建设》,又有《一带一路战略构建与世界秩序重寻》和《科学发展观视野下的中国社会透析》等,设置科学精细、内容丰富多样。授课老师既有江西省委党校的专家又有江西财经大学的教授,他们理念观点前沿,讲课生动形象,让我们享受到了知识的饕餮盛宴,使我们对“三严三实”、“一带一路”、“经济新常态”、“民主集中制”等党和国家政策提出的背景有了全面的了解,对其中的含义和举措有了比较透彻的认识。

三是进一步增强了法治意识。《公共危机管理》及《切实增强法治意识,全面推进依法治国》课程中,老师均用大量的实例向我们说明领导干部提升依法行政能力的重要性,增强了我们学法、懂法、用法的紧迫感和危机感,让我们忍不住反思自己平时的工作方法和依法行政水平。

四是进一步增强了责任意识。在《践行“三严三实”,推进作风建设》课堂上,老师提到美国前国务卿希拉里在哈弗大学的演讲中说到:中国是一个没有信仰的国家,中国的公民从来没有想过对国家和社会的责任。“国家兴亡,匹夫有责”,这不是一句空话,作为党员领导干部,我们是不是一直牢记党员的权力和义务?是不是始终将对党和政府的责任作为自己的使命?在全心全意为人民服务方面我们的距离还有多大?这些都值得我们深思和改进。

通过本次学习,我们开拓了心胸眼界,升华了思想认识,填补了知识空白,而且大家在相互学习交流中,汲取了许多行之有效的方法和经验。为了不辜负组织的期望和厚爱,在今后的工作中,我们将努力做到以下四点:

一是坚守理想信念,强化责任担当。作为党员,我们要牢记入党宣誓时的80个字,谨记我们的使命,坚定为共产主义奋斗终身的信念;作为班子成员,对单位主要领导来说我们是左膀右臂和参谋助手,对分管部门来说我们还起着辅导、指导和督导的作用,所以工作中要适应多角色转换,勇于实践和接受挑战,做宽容大度、敢于担当的干部。

二是坚持学以致用,强化贯彻落实。我们要将井冈山精神、将我们的所学所悟进一步消化吸收,运用到实际工作中,切实将学习成果转化为工作实绩。工作中多研究领导讲话和要求,帮助分管部门科学制定工作计划,促进各项任务落实。在不唯经济指标增长论英雄的当前,我们更应该结合实际工作,深入思考如何在创新管理、结构调整、制度完善、民生建设等方面取得突破,如何为推动蜀山区成为转型发展、城乡统筹、民生建设的示范区和先进区而努力奋斗。

三是坚持依法行政,重塑威信形象。现实工作中,我们常常在无意中表现出依法行政意识淡薄、能力欠缺等问题,从而导致群众问题有时得不到及时有效解决。要切实增强依法行政意识,注重普法、学法、用法,善于运用法治思维,养成法治习惯,切实提升依法行政能力。

四是坚持终身学习,提升自我境界。学习不但可以解决信仰缺失、本领恐慌,还可以提升人格魅力、培养良好家风。我们要将人生视为阅读的过程,要把培训时形成的良好学风带回到日常工作和生活中,始终坚持终身学习观,做到“床边一本文学书,桌上一本工具书”,努力将自己培养成为一名学习型干部。

非常感谢区委为我们大家提供的这次学习机会,我们将通过这次培训,不断加强全方位学习,立足本职,努力工作,为实现魅力蜀山和首要之区建设贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页