镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部教育

蜀山区中青年干部素能提升班学员交流发言材料之三

阅读次数:8264 编辑: 系统管理员 发布时间:2015-07-02
[字体:  ]

洗礼心灵  激励前行

笔架山街道   高理龙

 

青山如黛的初夏六月,我有幸与全区42名中青年干部,带着区委的关怀、期望,带着博闻与提升的内心渴望,带着对革命圣地的向往和革命先烈的敬仰,奔赴江西干部学院,参加中青年干部素能提升班学习。为期一周的学习培训,紧张而有序,短暂而充实,既止了渴、解了馋、又提了神。相信对于我们而言,必是一次宝贵的经历、一段难忘的时光、一份永恒的记忆。此时此刻,千言万语汇成一句话:感谢组织周密安排,感谢老师释疑解惑,感谢同学互帮互助!

下面,我作为第三组的代表,与大家分享一下学习期间的几点收获。

收获之一:坚定了信念,锤炼了党性。人生如屋、信念如柱,柱倒则屋塌。坚定的理想信念是党员干部的立身之本、谋事之基、正气之源。当来到坐落于“革命摇篮”井冈山的江西干部学院,接触了以前从未见识的互动访谈、情景体验等多种新颖的教学模式,切身感受了“井冈山精神代代相传”和“革命历史是共产党人最高的营养剂”等品牌课程,补了精神之“钙”,固了思想之元。通过老红军后代曾志之孙等访谈,让我仿佛“穿越”到了80多年前那个腥风血雨、硝烟弥漫的战场,那些久远却又鲜活的画面一一浮现在眼前。最让我感动是红军老战士曾志,为了革命,将出生26天的儿子托付给井冈山老乡,解放后,当她找到失散20多年的儿子时,对儿子提出解决城镇户口的心愿,曾志始终没有答应,在亲情和党的原则面前,宁愿对不起自己深感“愧疚”的唯一儿子,也不违背党。如今,她的儿子全家还一直在井冈山生活,儿子生前在井冈山当了一辈子护林员,孙子石草龙被聘为江西干部学院保安。听后忍不住潸然泪下,每段历史都感人肺腑,催人奋进!可以说是一次视觉的冲击,一次心灵的震撼,更是一次思想的洗礼。特别是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的24字井冈山精神,深深烙印在我们每个学员心中。“逝去的是硝烟,不灭的是精神”,井冈山精神永远是我们党宝贵的精神财富。在今后的工作中,我将继承和发扬井冈山精神,坚定信念,以更高的标准严格要求自己,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,真心实意为群众干实事,谋利益。

收获之二:开阔了视野,拓展了思路。习总书记说过这样一句话,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。回顾培训过程,10场专题讲座1场互动访谈1场情景教学,场场精彩。自参加工作以来,像这样高水平高规格学习培训还是第一次,对我而言机会难得,因此倍感珍惜,也倍加认真。临出发前,我特意把女儿的书包带着,以一名小学生的身份,每天背着上课,按照开班仪式上沈书记要求的那样,静下心来,安心学习,严明纪律,学有所悟,学以致用,为“魅力蜀山”建设展示风采!大家知道,学习期间,作息时间安排得很紧,每天正常学习6个小时,中午也只有2个多小时的吃饭和午休时间。但我们都能很快转变角色,适应要求,学习热情高涨,在紧张的学习生活中释放和感受着快乐。此次学习涉及经济、法律、管理、形势分析等,既内容新颖又贴近实际,如《一路一带战略构建与世界秩序重寻》《从中国梦到新常态——中国宏观经济发展分析》《公共危机管理》等讲座,让我醍醐灌顶、如沐春风,也让我清醒地认识到自己如同井底之蛙,需要的不仅仅是知识的更新,还有处理日常工作的方式方法,以及一些处置突发事件的能力和水平。说实话,由于长期在街道、社区工作,存在重业务轻理论,造成理论水平不高,创新理念欠缺。我将在学习中积累,在借鉴中创新,提升自身素质和理论修养,提高解决复杂问题的能力。

收获之三:增长了知识,提升了才干。知识引导人生,学习成就未来。作为在基层一线工作的我们,面对日渐变化的发展形势,面对错综复杂的工作局面,面对方方面面的服务对象,必须加强学习能力。我在街道分管计生,协管党建,这都要求不断学习,及时更新知识储备、完善自身知识结构,增强实践能力。区委组织部和江西干部学院为我们安排了一大批知识渊博、治学严谨、功底深厚的专家教授,他们用生动形象、诙谐幽默的语言,发表了新颖独特的见解,让我们豁然开朗,受益匪浅。“工欲善其事,必先利其器”。笔架山街道是市委市政府所在地,这对我们街道的工作提出了更高更多的要求,我们必须以高度的敬业精神和服务意识做细做实群众工作。同时,要结合辖区省市直单位多的特点,以区域化党建为契机,深入开展在职党员进社区,大力发展楼宇经济、培育和打造特色街区等,做实“三个服务”,真正为党员群众解难题,办实事。

收获之四:增进了感情,升华了友谊。相同的任务让我们有缘相聚,共同的使命让我们心手相连。一周的学习生活,我们不但收获了知识和技能,更收获了厚重的师生情、同学情。全班43名同学虽然来自区街不同岗位、不同部门,但大家在学习上互帮互助、相互启发,在生活上彼此照顾,结下了深厚的感情。我们第三组11名小伙伴们,在组长带领下,大家互学互帮,互帮互促。我们坚信,这份纯真、深厚的友谊,将是大家人生中的一笔宝贵财富,永驻心间。

聚时一团火,散作满天星。正如大家说的那样,虽时间很短,但收获颇丰。此次井冈山之行,是我们每个人人生中的一次加油站,也是一个新起点。我将认真理解和消化所学的知识,坚持学以致用、知行合一,真正把学习转化为解决问题的实际本领。

“奔跑吧,朋友!”让我们携起手来,一起努力,为加快建设“魅力蜀山”,打造“首要之区”,挥洒智慧和汗水,释放速度与激情!

 

扫一扫在手机打开当前页