镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部教育

蜀山区中青年干部素能提升班学员交流发言材料之二

阅读次数:7581 编辑: 系统管理员 发布时间:2015-07-02
[字体:  ]

传承井冈山精神  锻造合格称职的基层干部

三里庵街道   尚中华

 

这次有幸参加我区举办的中青年干部素能提升班,培训时间虽然短暂,但总体感到:领导重视、主题鲜明、内容丰富、保障有序。

在中国革命摇篮——井冈山,面对一处处历经风雨、耳熟能详的革命旧址,看着一件件朴实无华而又弥足珍贵的革命文物,聆听了各位老师精彩的授课,我不由得心潮澎湃,激动不已,被井冈山精神深深触动和震撼。“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,激励着一代又一代后来者前仆后继。几天的学习过程中,我一直在思考两个问题。一是求解自身平时工作中遇到的问题和困惑,带着问题学习;二是如何将这次学习的结果运用到实际工作中,如果传承井冈山精神。下面结合实际,谈几点体会:

一、传承井冈山精神,就要树立坚定的理想信念,提升“精气神”。

很长时间以来,我心里一直有两个疑问:中国革命从无到有、从弱到强、从胜利走向胜利,靠的是什么?面对井冈山恶劣的自然环境、残酷的斗争形势,共产党人为了什么?通过互动教学——井冈山精神代代传,情景教学——革命历史是共产党人最好的营养剂,我真正理解了理解信念对于党员干部的重要性。正如习近平总书记所说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。十八大以来被查处的副省级以上干部已有一百多人,正如课堂上老师所分析的,最根本原因还是他们理想信念出了问题。当前作为一名基层干部,面对的工作任务日益繁杂,工作环境相对艰苦,工作中出现的新情况新问题层出不穷,需要不断提升“精气神”。毛主席早就说过,人总是要有点精神的。有了“精气神”,就能立得稳、站得直、挺得住,生活有趣味,处事有品位,干事有滋味,就能履行好自身的职责,做好自己的本职工作。

二、传承井冈山精神,就要积极发挥自身作用,提升班子合力。

“支部建在连上”是建党、建军的一项基本原则和制度,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。在实际工作中,如何充分发挥街道党工委的战斗堡垒作用,贯彻落实好民主集中制,发挥班子的整体合力。主要做到:一是善谋划。要结合工作实际,疏理影响街居发展的重大问题,积极建言献策,为单位发展当好“参谋”;二是抓协调。在学习了“健全民主集中制,加强领导班子建设”一课,如何才能集中正确的意见?我认为要紧紧围绕工作大局,发挥好桥梁纽带作用,努力当好工作“联络员”;积极宣传各项政策规定,当好“宣传员”;带着问题、带着需求去学习,当好决策“调研员”,为领导完善工作思路、创新工作举措提供借鉴和参考。三要敢担当。对于分管的工作和党工委交办的工作,要按照领导的要求,立足于新、立足于快、立足于早、立足于精,提早保质保量的完成;在工作中要勇挑重担,敢于担当,提高自己独当一面的能力。

三、传承井冈山精神,就要强化知行合一,提升工作素能。

在中国革命战争年代,我军之所以能够取得一个又一个的胜利,其中最重要的是善于在战争中学习战争,毛主席堪称是活学活用的典范。当前,面对繁重的工作任务和复杂的形势,作为一名党员干部,光靠满腔热情,没有真本领,就无法处理好问题、化解好矛盾,推动发展,服务百姓。在学习《“一带一路”战略构想与世界秩序重建》一课中,老师讲到党员干部要提高“两种能力”,读书要从原来的“三境界”到现在的“四境界”,常备三盆冷水,掌好政绩四把称,算好人生五笔账……,这就要求我们要在“知”上下功夫,在“行”上花力气,不断提高自身素质和业务技能,尽快适应岗位需要。

四、传承井冈山精神,就要践行群众观点,提升作风建设。

井冈山精神的根本是发动群众,依靠群众。作为一名基层干部,要做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众。一是要切实转变作风。从始终如一地狠抓“四风”建设,真正做到重心下移,眼睛向下,进一步转变文风、会风和工作作风。二要强化公仆意识。依法行使职权,创新工作方法,自觉接受群众监督。三要切实改善民生。通过老旧小区治理、满足老年文化活动需求等入手,切身解决居民群众反映强烈的问题。四要强化主体意识。不仅要把群众当成我们的服务对象,更应把他们当成我们的工作主体,工作力量。只有这样,我们才能切实依托群众,将基层的各项工作落到实处。

五、传承井冈山精神,就要坚持创新,提升工作标杆。

实事求是、开拓创新是井冈山精神的核心。做前人没做过的事,走别人未走过的路,敢闯新路,是井冈山精神永葆生命力的法宝。单从个人发展来说,不创新不突破会丢饭碗;从一个县域经济来看,不创新没特色发展就会落伍;从一个国家一个民族来讲,通过创新驱动,就会实现持续繁荣。一要强化法治意识。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,在工作中做起不违规、违法,建立实施过程全程记录制度,确保证据经得起司法的检验。二要强化观念更新。突发公共事件,通过应急管理,能从“危机”变为“转机”,并“可防、可控、可治、可用”,因此通过转变观念,我们能够化劣势为优势,变被动为主动。三要强化自身特色。区域经济的发展,除了资源禀赋、自然禀赋以外,产业集群优势是取得竞争成功的关键,因此在我们的工作中,要始终坚持结合自身实际,突出自身特色。

总之,通过此次素能培训班的学习,使我们每一个人的心灵都受到了一次震撼,认识都得到了一次提高,思想得到一次锤炼,境界得到了一次升华,素能得到了一次提升。它将会成为我们每个人学习生活中一段难忘的历程,必将为我们今后的工作注入新的动力。

扫一扫在手机打开当前页