镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部选任

合肥蜀山区:扎实做好女干部选拔培养使用工作

阅读次数:7484 编辑: 系统管理员 发布时间:2012-12-12
[字体:  ]

专稿:近年来,合肥蜀山区加大对全区女干部的选拔培养使用工作,截止目前,全区共有女干部126人,占干部总数的30.1%,干部队伍的结构更趋合理,女干部队伍的能力更为突出,在女干部队伍建设中取得了一定成效。

    一是完善女干部工作制度。区委出台《关于进一步加强党政人才队伍建设的若干意见》明确指出,不断优化干部队伍整体结构,注重对女干部的培养和使用,将女干部的培养使用作为人才队伍建设、干部工作的重要组成部分。明确配备要求,严格职数比例,从整体上强化对女干部的管理和使用。同时,建立女干部联席会议制度,每年召开一次妇女工作专题会议,从制度上把女干部工作纳入到区委议事日程,为推进女干部的培养选拔提供强有力的组织保证。

    二是注重女干部培养锻炼。一是集中培训提高理论水平。将女干部培训列入区委党校主体班,加强女干部的政治理论、业务知识的培训。近三年来,全区通过开办各类培训班培训女干部434人次,30名新任职、后备女干部先后参加市委党校专题培训,选送8名女干部赴北京大学等培训机构集中培训,开拓视野,提高思维层次和理论水平。二是实践锻炼提升工作能力。区委有计划地逐批选派后备女干部到基层培养锻炼,通过轮岗、挂职、“柔性”流动等多种方式,将她们安排到招商、城中村改造、维稳等重、难、险、急的工作岗位上,让她们在实践中提升能力、增长才干、积累经验。

    三是加大女干部使用力度。通过积极探索建立新的选拔任用渠道,扩大选人用人视野,将优秀女性人才选拔到合适岗位上。目前,全区科级女干部72人,占科级干部总数的27.7%,担任正科实职的女干部有53名,占正科实职干部总数的26.7%。36个区委、区政府工作部门中,有19个领导班子配备了女干部,配备率达到52.8%;教育、卫生、文化、体育等9个重点部门领导班子,其中有6个配备了女干部,配备率为66.7%;2个乡镇、8个街道、1个经济开发区领导班子都配备了女干部,配备率达100%。担任区直部门、镇街园党政主要负责人的女同志17人,占全区中层科级“一把手”的36.2%,远远高于全国平均水平近两个百分点,形成了女干部多、女领导多、女“一把手”多的独特现象。

    四是加强后备女干部力量建设。通过民主推荐、公开选拔等形式,建立起一支数量充足、充满活力、结构合理的后备女干部队伍。全区共有处级后备干部25人,其中女干部7人,科级后备干部80人,其中女干部32人。同时,组织人事部门与妇联坚持每年对后备女干部进行一次集中考试和考核,实现动态化管理,及时掌握情况,对考核中成绩突出、条件成熟的优秀人选适时提拔使用,对还存在一些缺点不足的同志继续加强培养。

扫一扫在手机打开当前页