镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部选任

公推竞职已成为干部选拔任用的趋势——蜀山区组工干部观摩合肥市委组织部机关正科级领导职位竞职答辩

阅读次数:8487 编辑: 系统管理员 发布时间:2018-10-21
[字体:  ]

10月21日上午,蜀山区专门组织一批组工干部观摩了合肥市委组织部机关正科级领导职位竞职答辩会。市委组织部作为领导干部的选任部门,举行此次竞职答辩旨在为优秀年轻干部的“脱颖而出”提供平台和机遇,也表明了市委组织部建设模范部门、打造过硬队伍的坚强决心,同时也展示了组织系统深化干部人事制度改革,推进竞争性选拔干部常态化的坚强决心。通过观摩,广大组工干部感触颇深。

一是竞争上岗是今后干部选拔任用的一种趋势。市委组织部是全市干部人事制度改革的组织者、实践者,组织部机关怎样选干部,对全市干部队伍建设都有很重要的示范和带动作用。通过合肥市委组织部的“示范”,能带动合肥市各个市直部门、各县市区的“效仿”,可将部门内部竞争性选拔和干部轮岗交流相结合,通过部门内部公开竞争上岗、交流轮岗等方式,激发广干部干事创业的激情和活力。

二是加强学习是目前干部提升能力的一种形势。当前各级领导干部要把学习当作人生的第一需要,工作的第一动力,提高素质的第一手段。广泛开展领导干部思想理论武装和专项能力提升工程,只有掌握科学理论,拥有各方面的丰富知识,才可能把握全局,更深刻地认识自己所肩负的政治责任和社会责任;才可能目光犀利,识别各种思潮,判明是非界限;才能具有坚定的政治信念和高尚的精神境界,摆脱低级趣味,抵制社会上形形色色的诱惑。

三是创新机制是未来干部制度改革的一种态势。加大竞争选拔干部工作力度,是中央确定的重点突破改革项目之一,必须大力探索。竞争选拔干部变“伯乐相马”为“赛场选马”,实现了干部选拔的好中选优。对于增强干部选拔任用工作透明度,提高选人用人公信度和群众满意度有着重要意义,必须始终坚持。只有进一步深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,才能够让更多优秀干部脱颖而出,激励更多优秀人才建功立业,必须努力践行。

 

扫一扫在手机打开当前页