镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部选任

蜀山区创新干部选任机制积极为现代产业园区建设提供人才支撑

阅读次数:5454 编辑: 系统管理员 发布时间:2012-10-16
[字体:  ]

为贯彻落实省、市委决策部署,加快推动寿县蜀山现代产业园区建设,蜀山区面向全区公开推荐1名园区筹备组副组长和4名中层正职提名人选。根据《关于面向全区选派寿县蜀山现代产业园区筹备组副组长及中层正职干部的通知》精神,公推工作严格按照发布公告、报名和资格审查、公推提名、常委会研究等程序进行,重点突出了“五性”。

一、严格按照程序操作,突出规范性

区委召开会议听取区委组织部专题汇报,对方案进行数次修改完善,制定了具有规范性、可操作性的方案,并不折不扣地按照程序操作实施,对发布公告、报名和资格审查、公推提名、常委会研究等各个环节,都坚持程序一步不缺失、操作一步不走样,从而有效杜绝了操作过程中的随意性,规范的程序保证了最终结果的公平公正。尤其是在资格审查环节,对报名人员的年龄、身份、党派、职务、年度考核情况、任职经历等条件,逐一对照严格把关。凡是个人填写信息与掌握信息不一致的,均查阅档案等原始资料核实,对不符合条件的报名人员,做好解释说明工作。

二、科学设置资格条件,突出适用性

按照寿县蜀山现代产业园筹备组副组长和中层正职岗位要求,规定除符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的应当具备的基本条件外,还按照园区的工作特点和要求科学设置资格条件,筹备组副组长选派干部须任正科职3年以上,并具有两个以上正科职岗位的任职经历,且熟悉经济、建设、管理等方面工作;中层正职选派干部须任副科职2年以上,并熟悉财政、招商、规划、建设、社会管理等方面工作。资格条件的设置与与岗位职责有着较高的匹配度和适用性,实现岗责匹配,人岗相适,为园区工作的顺利开展提供人才支撑。

三、鼓励干部自荐报名,突出参与性

根据岗位特点,选派干部需工作5年,要求高、环境苦。区委广泛发动,让全区干部深入了解此项工作的重大意义、报名条件和操作程序等,积极引导干部由被动发现为主动表现,鼓励有思想、有能力、有闯劲的干部“毛遂自荐”参与竞争,切实把公推过程转化为激发动力、推动工作的过程。全区机关事业单位干部踊跃参与,共有13人报名参与筹备组副组长的竞争,45人报名参与中层正职竞争,其中镇街园干部37名、区直机关干部15名。

四、参与公推代表广泛,突出民主性

区委通盘考虑,科学界定参与公推大会的人员范围,通过召开全区领导干部大会的形式进行。参会人员包括区委委员、候补委员,区人大、政府、政协领导班子成员,区法院院长、检察院检察长及其他现任副县级以上干部,镇、街道、园区党政正职,区委、区政府工作部门和人民团体的主要负责人,区人大、政协常委及各工委、专委会主任,区委组织部副部长,区纪委常委,近5年来担任过副县级领导职务的老同志,充分体现了公推的民主性和代表的广泛性,确保公推人选为群众公认、民意所向。

五、规范程序多轮推选,突出竞争性

公推提名环节采取两轮差额推选。全区领导干部大会推荐不多于1名的筹备组副组长选派建议人选及不多于4名的中层正职选派建议人选,按得票多少产生3名筹备组副组长选派干部候选人和5名中层正职选派干部侯选人。继而召开干部大会进行二次推荐,差额推荐2名筹备组副组长人选。最终由区委常委会议差额票决出筹备组副组长和中层正职选派人选。多轮推选、全程差额,体现了公推的竞争性特点,实现了多中选好、好中选优、优中选强。

此次面向全区选派寿县蜀山现代产业园区筹备组副组长及中层正职干部工作,是蜀山区选人用人制度上的探索和创新,对于进一步扩大干部任用工作中的民主,拓宽选人用人视野,提高选人用人公信度,具有十分重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页