镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部选任

蜀山区“双推双考” 创出选人新模式

阅读次数:1623 编辑: 系统管理员 发布时间:2012-09-21
[字体:  ]

山区改革人才选拔、任用模式,加大竞争性选人用人力度,推行“会议推荐和个人推荐相结合,能力考试与组织考察相结合”的“双推双考”新举措,公开选拔科级后备干部,为蜀山的发展提供了重要的人才支撑。

采取此种方式在现职干部中产生科级后备干部,汲取了“两推一考”模式和“公开选拔”模式的优点,在选拔过程中有以下三方面突破:

一是突破选拔单位的界限,克服选人视野局限。实施“双推双考”,在各单位推荐的基础上,对全体后备干部人选进行集中考试测评、资历评价,使全部人选站在同一个起跑线上竞争,不再限制单位的具体名额,避免了以往给各单位定后备干部指标的局限,更有利于优秀人才脱颖而出。

二是突破推荐方式单一的局限,避免以票取人的现象。通过“双推”选拔后备干部,各单位在民主推荐的基础上,由领导班子根据民主推荐情况和领导班子建设需要讨论提出建议人选名单,并将确定的科级后备干部建议人选基本情况、推荐情况、现实表现报区委组织部,能够从源头上防止“民意失真”现象发生,有效避免以往推荐后备干部以票取人的现象的发生,提高了选人用人的公信度。

三是突破考察方式局限,避免“高分低能”的现象。采取“双考”选拔后备干部,将考试测评和组织考察有机结合,重点测试应考者运用所学理论和知识分析、解决实际问题的能力,确保选拔的后备干部具有较高的政治理论水平和综合素质。组织考察,综合评价,通过调查后备干部的“生活圈”和“社交圈”等方式,多方面听取干部群众的意见,对德、能、勤、绩、廉、学和心理素质等方面进行全面考察,作出实事求是、客观公正的评价,确保推荐出来的后备干部具有较高群众性、民主性和准确性。

扫一扫在手机打开当前页