镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部选任

关于做好科级后备干部推荐工作的通知

阅读次数:2528 编辑: 系统管理员 发布时间:2012-09-24
[字体:  ]

各党委(党组)、党工委,区直各部门、各单位:

为从组织上保证我区经济建设和社会管理事业后继有人、健康发展,根据《关于加强科级后备干部队伍建设的实施意见》规定,建立一支素质优良、数量充足、结构合理的后备干部队伍,经研究决定,在全区范围内,推荐选拔一批科级后备干部。现将有关事项通知如下:

一、选拔名额

此次选拔推荐科级后备干部100名,其中,科级正职后备干部40名,科级副职后备干部60名。

二、推荐资格和条件

后备干部人选应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,并具备以下资格:

1.机关事业单位在编在职干部;

2.科级正职后备干部年龄一般不超过45周岁(1967年9月30日以后出生),科级副职后备干部年龄一般不超过40周岁(1972年9月30日以后出生);

3.具有大学专科以上学历,同等条件下优先考虑本科以上学历的干部;

4.科级正职后备干部,应当在单位现任班子副职干部中推荐。科级副职后备干部,须任科员级职务2年以上,并有单位中层岗位工作经历;

5.近三年年度考核在称职(合格)以上;

6.无违纪违法、违反计划生育政策问题;

7.身体健康,实绩较好,群众公认度较高。

在同等条件下,可优先推荐女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

三、推荐方法和程序

本次推荐选拔通过“双推双考”(会议推荐、个别谈话推荐和能力测试、组织考察)的方式进行。

1.双推荐。包括会议投票推荐和个别谈话推荐,由各单位党组织负责人主持。在民主推荐的基础上,由各单位领导班子根据民主推荐情况和领导班子建设需要讨论提出建议人选名单,并将确定的科级后备干部建议人选基本情况、推荐情况、现实表现加盖单位公章后报区委组织部审查(各单位若无合适人选可空缺)。

镇街园后备干部参加推荐范围为:(1)镇街园党政领导班子成员;(2)人大主要负责人;(3)镇街园机关中层以上所有人员;(4)村(社区)主要领导;(5)其他需要参加的人员。

区直部门(单位)后备干部参加推荐范围为:(1)本部门领导班子成员;(2)本部门内设机构主要负责人、二级机构主要领导;(3)其他需要参加的人员。上述范围中少于20人的,可以全体人员参加。

2.双考试。包括能力测试和组织考察,由区委组织部负责组织实施。能力测试以闭卷答题的方式进行,主要测试建议人选的综合理论知识及分析解决实际问题的能力。组织考察按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导班子后备干部工作规定》,对建议人选进行考察。在双考试过程中贯穿对建议人选的资格复审,如有不符合资格条件情况,即取消建议人选资格。考察采取民主测评、民意调查、个别征求意见、实地考察等方式,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩、发展潜力、熟悉领域和主要专长。考察组结合能力测试及考察情况写出综合考察报告,经区委组织部部长办公会议研究后,形成建议人选方案。

后备干部建议人选方案形成后,提交区委常委会议研究,确定后备干部最终人选。

四、加强对推荐工作的组织领导

科级后备干部推荐工作是领导班子建设的重要基础工作,是关系大局、关系长远的一项战略任务,各单位一定要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,认真配合做好此次科级后备干部推荐工作。一要坚持推荐原则,注重群众公认和工作实绩,使真正优秀的干部进入后备干部队伍;二要严格推荐标准,对后备干部建议人选及初步提名人选要按照规定的资格和条件严格把关,特别是把好政治关;三要严格履行程序,每个环节、每个步骤都要严格按规定办理,不允许违反程序和随意变通;四要严肃工作纪律,严禁各种非组织活动,不得未经民主推荐,以党组织会议或个人指定等形式确定建议人选,对在推荐选拔过程中拉关系、搞串联、弄虚作假以及违反干部人事工作纪律,选人用人失察失误的,要追究相关领导和有关人员的责任。

五、时间和材料报送要求

所需报送材料请于9月26日前报送区委组织部干部综合科(区机关办公大楼1504室)。

(1)《蜀山区科级后备干部建议人选推荐表》和《蜀山区科级后备干部建议人选花名册》(表格可从蜀山先锋网上下载);

(2)科级后备干部人选现实表现材料、班子研究意见及记录。

 

附件:1.蜀山区科级后备干部建议人选推荐表

2.蜀山区科级后备干部建议人选花名册

    

 

中共合肥市蜀山区委组织部

2012年9月13日

扫一扫在手机打开当前页